杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: プルコギ丼 キムチスープ 豆乳くずもち
食材

産地
▶米 山形 今日は韓国料理でまとめました。「プルコギ丼」の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」をさします。名前から「焼肉」を思い浮かべるかもしれませんが。どちらかというと、日本の「すき焼き」に近い料理です。ごはんの上に、野菜たっぷりのプルコギをのせて食べます。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶大豆もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶大根 青森
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月13日(火) 献立: 麦ごはん 鮭のみそソース焼き むらくも汁 筑前煮
食材

産地
▶米 山形 今日の煮物は「筑前煮」で福岡県の郷土料理です。福岡県のあたりは昔、筑前の国と呼ばれていて、そこの煮物なので、「筑前煮」といわれています。このほか、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使っていたので、すっぽんのことを「がめ」といっていたので、「がめ煮」とも言います。煮汁がよく絡んだ「筑前煮」がおいしく出来上がりました。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月14日(水) 献立: スパゲッティペスカトーレ じゃがいものハニーサラダ サイダーゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のスパゲッティは「スパゲッティペスカトーレ」です。ペスカトーレは漁師風という意味で、漁師さんが余った魚や切れ端をトマトソースで煮込んだことが始まりといわれています。今日もたくさんのトマトをじっくり煮込んでソースを作り、いか、えび、あさりを加えました。スパゲッティにたっぷりとかけて食べます。
▶セロリ 愛知
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月15日(木) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 具沢山味噌汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 山形 メルルーサは給食ではお馴染みの魚ですが、なかなかスーパーなどでは、見かけない魚です。体長40㎝から60㎝ほどの魚で、タラの仲間です。身は白く味は淡泊なので、油料理に向いています。今日は玉ねぎ入れた醤油味のドレッシングをかけて食べます。
▶麦 岩手
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ  愛知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月16日(金) 献立: ジャンバラヤ バーミセリースープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 山形 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部、ニューオリンズの代表的な米料理です。「ジャンバラヤ」に欠かせないのが、ケイジャンスパイスです。中身は、唐辛子、たまねぎ、にんにく、こしょう、パプリカ、タイム、オレガノ、クミンなどが入った、少し辛いミックススパイスですが、今日のものは、給食室で調合したので、辛味を抑えて作りました。
▶麦 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 愛知
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ