杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2023年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、銀だらの照り焼き、野菜のごまあえ、ちゃんこ汁、せとか | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | ごまは、給食でよく使う食材です。体に良い栄養分がたくさん入っています。 | |
▶銀だら | アラスカ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
3月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、マッシュポテト、パリパリサラダ、チンゲン菜ときのこのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | わんたんの皮を油でパリパリに揚げて、野菜と混ぜ、サラダにしました。食感が楽しいサラダです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのき | 新潟 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
3月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、アジフライ、大根とほたてのサラダ、じゃがいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶アジ | タイ | アジにパン粉をつけて油で揚げました。アジフライは昔から食べられてきた料理です。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
3月16日(木) | 献立: | 6年2組給食チャンピオン献立 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 6年2組が家庭科の学習で給食の献立作りをしました。クラスのみんなで選んだ献立を出しました。メニューは、ホットドック、牛乳、コーン入り粉ふきいも、ミネストローネ、いちごです。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶いちご | 静岡 | |||
3月17日(金) | 献立: | かしの木ラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、何でも千切りサラダ、デコポン | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 今日はみなさんの大好きな、かしの木ラーメンです。チャーシューを給食室で煮て、一人1枚のせて食べます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶デコポン | 和歌山 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
3月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|