杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、銀だらの照り焼き、野菜のごまあえ、ちゃんこ汁、せとか
食材

産地
▶鶏肉 岩手 ごまは、給食でよく使う食材です。体に良い栄養分がたくさん入っています。
▶銀だら アラスカ
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶生姜 高知
▶長ネギ 茨城
▶白菜 茨城
   
3月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、マッシュポテト、パリパリサラダ、チンゲン菜ときのこのスープ
食材

産地
▶豚肉 群馬 わんたんの皮を油でパリパリに揚げて、野菜と混ぜ、サラダにしました。食感が楽しいサラダです。
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶えのき 新潟
▶長ネギ 千葉
   
3月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、アジフライ、大根とほたてのサラダ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶アジ タイ アジにパン粉をつけて油で揚げました。アジフライは昔から食べられてきた料理です。
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
3月16日(木) 献立: 6年2組給食チャンピオン献立
食材

産地
▶豚肉 群馬 6年2組が家庭科の学習で給食の献立作りをしました。クラスのみんなで選んだ献立を出しました。メニューは、ホットドック、牛乳、コーン入り粉ふきいも、ミネストローネ、いちごです。
▶キャベツ 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶かぶ 千葉
▶いちご 静岡
   
3月17日(金) 献立: かしの木ラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、何でも千切りサラダ、デコポン
食材

産地
▶豚肉 群馬 今日はみなさんの大好きな、かしの木ラーメンです。チャーシューを給食室で煮て、一人1枚のせて食べます。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶大根 神奈川
▶にんじん 徳島
▶レモン 広島
▶デコポン 和歌山
▶きゅうり 群馬
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ