杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は人気メニューカレーライスでした。 カレーライスは、普段のごはんの量より多くしてもほぼ完食するくらい残菜が少ないメニューです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月28日(火) | 献立: | 麦ごはん、おから入りメンチカツ、むらくも汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、おからを使ったメンチカツです。 メンチカツは大好評! 社会科見学で食べられなかった3年生からは、「たべたかった~」「また出してね」とリクエストをもらいました。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月29日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月30日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、せんべい汁、もやしの梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。せんべい汁用のせんべいなので、溶けにくくもちもちとした食感が特徴です。 | |
▶米粒麦 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | |||
12月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 12月初めのメニューは、鶏ひき肉とごぼうを練って作ったハンバーグです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶ながねぎ | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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