杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 青菜ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ キャベツのおかか和え 早苗汁
食材

産地
▶米 青森県 ホキの南部揚げは、黒ごま入りの衣をつけて揚げたホキに、ケチャップ味のソースをかけます。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ふき 愛知県
▶わらび 青森県
▶キャベツ 東京都
   
5月17日(火) 献立: わかめうどん 牛乳 草だんご シャキシャキあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 草だんごが大人気でした♪
▶豚肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
5月18日(水) 献立: シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶マッシュルーム 千葉県 茨城県
   
5月19日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおとじゃが芋の磯揚げ かぶときゅうりの酢の物 むらくも汁
食材

産地
▶米 青森県 かつおの一度目の旬です。かつおとじゃが芋を油で揚げて、青のり入りのタレをからめました。去年はかつおだけだったのですが、人気があったので、じゃが芋で増量しました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶かつお 静岡県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶生姜 高知県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月20日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 親子焼き 野菜のごまだれ和え 新たけのこのみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 採れたての新たけのこは、熊本県産でした。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たまご 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶きぬさや 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶たけのこ 熊本県
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ