大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: 牛乳、メキシカンライス、野菜スープ、ブラウニー(キャロブ)

▶牛乳 月末コメント参照 ブラウニーは、イギリスからアメリカに伝わったチョコレートの焼き菓子です。アメリカのものは少し硬めに焼き上げ、イギリスのものはしっとり焼き上げたタイプに分かれています。今日の給食のブラウニーは、牛乳の代わりに豆乳、チョコレートの代わりにキャロブパウダーを使って焼きました。キャロブパウダーはイナゴマメのさやを粉末にしたものでカルシウム、鉄分が多くノンカフェインの食材です。味はココアに比べ苦みが無く黒糖のような優しい味に仕上がります。
▶豚肉、鶏肉 青森県
▶あさり 中国
▶セロリ 静岡県

2月15日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツのオカカ和え

▶牛乳 月末コメント参照 マヨネーズは、フランス語です。スペインのメノルカ島のマオンの食堂で肉料理に添えられたソース「マオンソース」がフランスで広まったという説と、スペインのマヨルカ島がマヨネーズという名前に関係している説があります。今日はマヨネーズに玉ねぎ、マッシュルームをを加えたソースを鮭にかけてオーブンで焼きました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ、鮭 北海道
▶マッシュルーム 岡山県

2月16日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、納豆、おでん、なんでも千切りサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 おでんは煮込み田楽とも言います。田楽は豆腐に味噌をぬって焼いた料理。昔、田楽を「でん」と呼びその言葉に「お」をつけたのが「おでん」となりました。今日は、サバ節の出汁に、じゃがいも、大根、人参、昆布、イワシのつみれ、こんにゃく、竹輪、ちくわぶ、がんもどき、うずらのたまごの10種類の具をじっくり煮込んで作りました。おでんは、たくさんの材料の味が一つになって美味しくなる料理です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶人参、きゅうり 千葉県
▶レモン 三重県
▶キャベツ、ウズラの卵 愛知県
▶大根 静岡県、香川県

2月17日(木) 献立: 牛乳、ひじきご飯、焼きシシャモ、塩豚汁、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 ひじきをよく見ると鹿の尻尾ににているので「鹿尾菜」と書き表します。海の中で50cm~1m位に成長する海藻です。今日は、ひじき、鶏肉、人参、油揚げ、こんにゃく、しいたけ、グリンピースの具を麦ごはんに混ぜた「ひじきご飯」です。
▶じゃがいも 北海道
▶人参、かぶ、 千葉県
▶豚肉、鶏肉、りんご 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶しめじ 長野県
▶乾しいたけ 愛媛県
▶小松菜 埼玉県

2月18日(金) 献立: 牛乳、ゴーカイスペシャルハンバーガー、ベジタブルシチュー、ポンカン

▶牛乳 月末コメント参照 きょうは、読書週間とのコラボ給食「夢をかなえる未来ノート」から「ゴーカイスペシャルハンバーガー」です。いつものハンバーグと違うのは、ひき肉、玉ねぎ、パン粉のほかに「おから」を入れたので、ふんわり柔らかく仕上がる所です。動物性のたんぱく質:ひき肉と植物性のたんぱく質:おからの両方が摂れるスペシャルなハンバーグです。
▶玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶豚ひきi肉、豚骨 青森県
▶セロリ 静岡県