杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: さつまいもご飯、菊花蒸し、ごぼうと油揚げのみそ汁、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は重陽の節句です。重陽の節句は端午の節句や桃の節句と同じ五節句の1つです。重陽の節句では栗や菊の花を食べてお祝いをします。今日は菊の花に見立てた「菊花蒸し」を出しました。あまり聞き慣れない行事もこうやって覚えていけるといいですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶さつまいも 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 茨城県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶みかん 熊本県産か神奈川県産どちらか
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月10日(火) 献立: 麦ご飯、さごしの麦みそ焼き、けんちん汁、白菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さごしという魚は鰆の幼魚で、鰆は出世魚なんです。関東ではさごし→さこち→さわら、関西ではさごし→やなぎ→さわらに名前が変化します。さわらは名前の通り「春」が旬の魚ですが、さごしは年中を通して出回っています。普段、聞き慣れない魚が給食では度々登場します。聞き慣れないからと言って食べないのではなく、一口でもチャレンジして食を豊かにしていけるといいですね!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶さごし 韓国産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 青森県産
▶じゃが芋 千葉県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 茨城県産
▶白菜 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月11日(水) 献立: カレーライス、大根サラダ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ワインの原料となるぶどうは今が旬の果物です。ぶどうは漢字で「葡萄」と書きます。ぶどうは目立って多く含まれる栄養素というのはありません。ですが、ポリフェノールというものが多く含まれており、生活習慣病予防や食物アレルギー抑制効果があります。旬のぶどうを食べて元気に過ごせるといいですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 青森県産
▶小松菜 茨城県産
▶巨峰 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月12日(木) 献立: 麦ご飯、鮭の塩こうじ焼き、飛鳥汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日の鮭は秋鮭という鮭で名前の通り、今が旬の鮭ですね。鮭はごくごく一般的な魚の1つです。栄養価的には良質なたんぱく質を含み、ビタミン類などが豊富に含まれています。また、鮭の身が赤いのはアスタキサンチンというカロテノイドの一種が影響しています。アスタキサンチンには強い抗酸化作用や脳や目にも直接働き、眼精疲労の回復や動脈硬化予防などの効果が期待できます。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶鮭 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 栃木県産
▶キャベツ 岩手県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月13日(金) 献立: 昆布ご飯、豆アジの唐揚げ、お月見団子汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は十五夜の献立です。十五夜は中秋の名月とも言います。また、その時期に採れる芋をお供えすることから「芋名月」と呼ばれています。今日は芋は出していませんが、十五夜と言えば団子!ということで満月に見立てたお月見団子汁です。かぼちゃを混ぜているので黄色く、まさに満月ですね!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶豆アジ 鳥取県産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 高知県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶大根 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ