杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 焼肉チャーハン ワンタンスープ くだもの(ピオーネ)牛乳(中学部は、ぱりぱりひじき付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、10月31日参照 給食のワンタンスープは、ワンタンの皮のみを使用しています。人気メニューです。写真は、小学部です。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶ピオーネ 長野
   
10月25日(火) 献立: きのこ入りスパゲッティミートソース サウピカンサラダ カステラ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、10月31日参照 今日から、ブックフェアが始まります。ブックフェアにちなみ、“ぐりとぐら”より、カステラを出しました。サウピカンサラダは、4年生のリクエストメニューです。
▶ぶたひき肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 西東京市
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ アメリカ ポルトガル
   
10月26日(水) 献立: 秋の香りごはん 鮭の照り焼き 小松菜ともやしのからし醤油 どさんこ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、10月31日参照 鮭は、今が旬の魚です。鮭が、よくとれる北海道にちなみ、汁も、北海道の郷土料理にしました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶むきえび ベトナム
▶人参 北海道
▶舞茸 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
   
10月27日(木) 献立: ビビンバ チンゲン菜としめじのスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、10月31日参照 本日は、小学部の給食試食会でした。ありがとうございました。乳ない豆腐は、牛乳を豆乳に変えて作りました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶人参 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶しめじ 茨城
▶小松菜 西東京市
▶切干大根 宮崎
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
10月28日(金) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子 チャプチェ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、10月31日参照 珍珠丸子(ちんじゅわんず)は、肉団子のもち米蒸しです。もち米をまぶした肉団子を真珠に見立てていることから、このような名前が付きました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶もち米 山形
▶ぶたひき肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ゆでたけのこ 徳島
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 西東京市
▶キムチ 茨城
   
10月29日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
10月30日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ