中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: あんかけチャーハン・おかひじきのナムル・ワンタンスープ

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 「おかひじき」は、海藻でしょうか、野菜でしょうか? 正解は、野菜です。海藻のひじきに似ているので「おかひじき」と名付けられました。今が旬の野菜で、シャキシャキとした食感が特徴です。よくかんで食べましょう。
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶青梗菜 茨城
▶白菜 茨城
▶長ネギ 茨城
▶おかひじき 埼玉
▶大根 千葉
▶卵 岩手

5月17日(火) 献立: ひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・のっぺい汁・デコポン

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 私たちが一日に必要な水分は、2~3㍑と言われています。水分というと、飲料水を思い浮かべますが、約1㍑は食事中に摂取していると言われています。 涼しい気候でも、体育大会練習で知らず知らずのうちにたくさんの汗をかき、水分不足になっている可能性があります。毎日の食事、そして牛乳は、貴重な水分です。しっかりとって、元気な体作りを心がけましょう。
▶さやいんげん 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶しめじ 長野
▶長ネギ 茨城
▶デコポン 愛媛
▶卵 岩手

5月18日(水) 献立: ごぼう入りドライカレー・エリンギサラダ・メロン・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~メロン~ 体育大会予行お疲れ様です。今日の果物はメロンです。5月~7月に旬を迎える果物で、きゅうりやカボチャと同じ「ウリ科」です。水分をたくさん含んでいるウリ科の食べ物は、体をさます働きがあると言われています。食べ物からも水分をしっかりとって、体育大会に向けて体調を整えましょう。
▶セロリ 茨城
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶エリンギ 長野

5月19日(木) 献立: *麦ごはん *鶏肉の変わりみそ焼き *ひじきの煮付け *けんちん汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~国内産給食の日~ 今、食べ物の値段が上がっています。日本は輸入食材に大きく頼っているので、 海外情勢の影響が大きいのです。 杉並区では毎月2回、日本の食材だけを使い給食を作っています。国産の食材を積極的に取り入れることは、日本を元気にするとても大切な行動です。ぜひこの機会に、国産食材に目を向けてみましょう。
▶人参 和歌山
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶鶏肉 岩手

5月20日(金) 献立: 魚介のパエリア「・スパニッシュオムレツ・鶏とレタスのスープ・フルーツゼリー・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~スペイン~ 今日は、スペイン料理を紹介します。スペイン料理は、2010年に無形文化遺産に登録され、素材を生かした料理として知られています。今日の給食のパエリアは、米と野菜、魚介類を炊き込んだ料理です。スペインは、情熱の国と呼ばれています。スペイン料理を力にかえて、明日の体育大会、全力を尽くしましょう。
▶玉ねぎ 千葉
▶トマト 栃木
▶ピーマン 茨城
▶エリンギ 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶レタス 長野
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶あさり 中国
▶鶏肉 岩手

5月21日(土) 献立: 青菜ご飯・鶏の唐揚げ・鮭の塩焼き・青のりポテト・ごまドレッシングサラダ・ジューシーオレンジ・お茶

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~お弁当給食~ 体育大会お疲れ様です。給食室では朝早くから、お弁当を作りました。一人分ずつお弁当箱に詰めながら、愛情も込めました。オレンジも疲労回復に効果的です。しっかり食べて午後も頑張りましょう。
▶生姜 高知
▶じゃがいも 鹿児島