杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: サンマご飯、牛乳、白菜の胡麻和え、どさんこ汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 今日のご飯は、さんまを油で揚げてご飯に混ぜた「さんまごはん」です。さんまは秋を代表する魚です。今年も昨年同様さんまは不漁です。温暖化の影響や中国や韓国船んが先にとってしまうなど理由でとても高価になっています。
▶米粒麦 富山・福井
▶さんま 北海道
▶白菜 茨城
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶豆腐 青森
▶にんじん 北海道
▶生わかめ 岩手
▶みそ 長野
▶バター 北海道
▶ネギ 秋田
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月25日(火) 献立: 五目うま煮丼、牛乳、中華スープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は五目うま煮丼です。五目というのはたくさんの材料が入っているという意味です。五目なので5種類という意味ではありません。学校の五目うま煮丼には11種類の食材が使われています。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 群馬
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ちくわ アメリカ
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城
▶青梗菜 茨城
▶きくらげ 熊本
▶鶉の卵 愛知
▶鶏肉 岩手
▶干し椎茸 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 フイリピン
▶桃缶 山形
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のホイル焼き、肉じゃが、かきたま汁
食材

産地
▶米 青森 今日の魚はホキという名前の魚です。主にニュージーランドやオーストラリアm、南アフリカ付近で捕れる魚です。白身の魚でフライなどの使われています。
▶米粒麦 富山・福井
▶ホキ ニュージーランド
▶えのきだけ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶チーズ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶インゲン 千葉
▶さば節 静岡
▶ネギ 秋田
▶小松菜 東京
▶豆腐 青森
▶たまご 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月27日(木) 献立: 深川めし、牛乳、ポテトオムレツ、白菜のナムル、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は東京都の郷土料理「深川めし」です。今ではあさりはほとんどが輸入に頼っていますが、20年ほど前は東京湾でもあさりがたくさんとれていました。深川に魚市場がありいました。「深川めし」の屋台がたくさんあ
▶米粒麦 富山・福井
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶あさり 中国
▶インゲン 千葉
▶のり 千葉
▶バター 北海道
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 岩手
▶ケチャップ アメリカ
▶白菜 茨城
▶生姜 高知
▶ごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ネギ 秋田
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月28日(金) 献立: アップルトースト、牛乳、チリコンカン、にゅうない豆腐
食材

産地
▶食パン アメリカ りんごの歴史は古く神話や聖書にも登場しています。バラ科の落葉高木で、寒い地方で作られます。原産は中近東付近とされています。
▶バター 北海道
▶りんご 青森
▶グラニュー糖 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶インゲン豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶トウモロコシ 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ トルコ
▶ホールトマト イタリア
▶あさり 中国
▶粉寒天 南米
▶みかん缶 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ