杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 昆布とホタテのごはん、牛乳、石狩汁、じゃが芋もち、おかしな目玉焼き(ゼリー)
食材

産地
▶米 秋田県 今日は北海道の郷土料理です。ホタテも昆布も北海道で多く生産される特産品の一つです。石狩汁は鮭を入れた石狩鍋をアレンジして汁物にしました。じゃが芋もちは、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて焼くことでモチモチとした食感になります。給食では青のりとチーズを入れて作っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホタテ 北海道
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶黄桃缶 山形県・福島県
▶昆布 北海道
   
1月31日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの麦みそ焼き、肉じゃが、切干のごま酢和え、みかん
食材

産地
▶米 青森県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。生徒たちに人気のある和食の料理を組み合わせてくれました。麦みそ焼きは、米粒麦を茹でてからみそやさとうなどと混ぜ合わせてホキを漬け込み、こんがりと焼いています。麦の食感と香ばしい甘めのみその風味が淡白なホキとよく合い、ごはんが進みます。【1月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 静岡県
   
2月1日(水) 献立: 餅入りきつねうどん、牛乳、何でも千切りサラダ、変わり大学芋
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えた、寒い季節に温まるうどんと人気の何でも千切りサラダの献立です。成長期の中学生は必要となるエネルギーが多いので、エネルギーが低めのうどんには揚げ物などボリュームのある料理をよく組み合わせます。今日はカルシウムもとれる小魚入りの変わり大学芋です。
▶鶏肉 茨城県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶煮干し 富山県
   
2月2日(木) 献立: ごぼう入りドライカレー、牛乳、大根コーンサラダ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 秋田県 給食のドライカレーは、たっぷりのたまねぎを使い、じっくりと炒めて甘みを引き出して煮込んでいます。レーズンも入れるので、食べた時にふわっと甘みが広がってからカレーのピリッとした辛さが続きます。大豆やごぼうも入った野菜たっぷりのドライカレーです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ピーマン 高知県
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん、牛乳、いわしの揚げ浸し、じゃがいものみそ汁、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 節分の行事食です。節分ごはんは、大豆に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレにからめてごはんに混ぜ、青のりをふりました。甘辛くて香ばしい大豆がおいしいごはんです。いわしも唐揚げにしてタレに浸しました。節分の炒り大豆(福豆)やいわしには邪気を払う意味合いがあります。一年の健康を願いいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶えのきだけ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ