杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: フレンチトースト、牛乳、シーフード豆乳チャウダー、サウピカンサラダ、ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日のチャウダーは、あさりだけではなく、エビやイカも入れて魚介のうま味たっぷりに仕上げました。また、豆乳を使うことで、鉄と植物性のたんぱく質をとることができ、脂質を控えることができます。牛乳はカルシウムと動物性のたんぱく質が豊富なので、使い分けられると良いですね。
▶ベーコン 埼玉県
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶あさり 中国
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ネーブルオレンジ 広島県
▶たまご 栃木県
   
3月14日(火) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は生徒たちに人気の献立です。キムチの辛みは控えめに、うま味を活かした杉並区のキムチチャーハンは、中学校でも人気があります。白玉フルーツポンチも、給食は白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせた手作りなので、モチモチとした食感が楽しめます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
3月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、根菜汁、もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 さんまのかば焼きは、「焼き」という名前ですが、さんまに小麦粉をまぶして油でカリッと揚げ、しょうゆと砂糖、みりん、粉山椒で作った甘辛いタレをからめています。甘辛い味付けは食べやすいので人気があります。麦ごはんともよく合い、ごはんが進む料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
   
3月16日(木) 献立: 古代のお赤飯、飲むヨーグルト、和風ハンバーグ、うったち汁、からし和え 【3年特別リザーブ】和風ハンバーグ・チキンソテーヤンニョムソース、ポークソテーガーリックソースから1つ、バニラアイス、いちごアイス、グレープシャーベットから1つ選びます。
食材

産地
▶米 秋田県 3年生は明日で卒業、今日が最後の給食ということで黒米を入れたお赤飯を炊きました。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、「うったち」には「旅立ち」という意味があります。新しい道へと旅立つ卒業生の健康と幸運を願って作りました。卒業しても給食を思い出してバランスの良い食事をとり、元気に過ごしてくれることを願っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
   
3月17日(金) 献立: 準備中
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ