杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 準備中
6月8日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりのねぎみそ焼き、金平ごぼう、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、「歯と口の健康週間」と、土曜日に行われた健康教育デーをあわせたお話です。みなさんは、スポーツをするとき、無意識に力を入れる場所があります。それは、奥歯です。歯を食いしばることで、全力で体を動かす事ができます。例えば、おもいっきりボールをなげたり、けったり、うったりするときです。有名なスポーツ選手でも、歯がすり減ったり、奥歯がボロボロになったりすることもあるそうです。みなさんも、スポーツをしているときに、力をはっきできるよう、じょうぶな歯を作りたいですね。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶり 長崎県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
6月9日(水) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、ABCスープ、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スパイシーな料理で本来はピラフのように油で炒めてから炊き込むものですが、今日は、給食版のジャンバラヤなので、炊いたごはんに、いためた具をあわせる方法で調理しました。とり肉は、スパイスをきかせて、いったんオーブンで焼いているので、より香ばしく、おいしくなっています。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶メロン 千葉県
   
6月10日(木) 献立: わかめごはん、牛乳、きびなごのいそ揚げ、野菜のあまじょうゆあえ、生揚げのそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 昨年から始まった牛乳パックのリサイクル。実は、牛乳パックのリサイクルは、みなさんが生まれるずっと前の1984年に始まったそうです。とてもいい紙でできている紙パックを、まだまだ使えるのにそのまま捨ててしまうのは「もったいない!」と考えたお母さんたちの運動から始まりました。集められた紙パックは、工場で加工されて、再生紙になり、みなさんが使うプリントの紙や、トイレットぺーパーなどに生まれ変わっています。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 香川県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん 千葉県
   
6月11日(金) 献立: いわしのかば焼きどん、牛乳、梅おかかあえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は「入梅」といって、暦の上で梅雨に入る日です。ちょうどこの時期に、千葉県の銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼びます。1年のうちで最も脂がのっておいしいそうです。また、「梅雨」という字の中に「梅」という字が使われているように、この季節は、梅の実が熟す時です。梅には殺菌作用や疲労回復効果があります。給食では、おいしいイワシを使って「いわしのかば焼きどん」と、梅を使った「梅おかかあえ」を作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶梅肉 和歌山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 東京都
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ