杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年3月 第1週 |
3月6日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキのカレーパン粉焼き、ABCスープ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日の魚はホキです。 下味をつけたホキの上に、オリーブオイル、にんにく、カレー粉と混ぜたパン粉をのせて焼きました。カレー味なので、いつもの魚料理は食べてくれたかな? | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月7日(火) | 献立: | 菜の花ごはん、ししゃものから揚げ、吉野汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶なばな | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 徳島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月8日(水) | 献立: | 二色揚げパン、ミネストローネ、しゅわしゅわフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 静岡 | 今日は、みんなが楽しみに待っていた揚げパンの日です。 しかも今日はぜいたくにきなこ味とココア味のパンをつけました!!子供たちは大喜び!! デザートには、昨年初めて献立に入れたしゅわしゅわフルーツポンチ! こちらも人気メニューになっています。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トマト | 群馬 | |||
▶グリンピース | ハンガリー | |||
▶みかん缶 | 九州香川 | |||
▶パイン缶 | 沖縄 | |||
▶桃缶 | 山形 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月9日(木) | 献立: | 四川豆腐ライス、中華酢和え、マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 今日は山椒がきいた四川豆腐ライスです。 デザートには、中華風の蒸しパン、マーラーカオです。子供たちは、デザートだとわかって、大喜びでした! | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月10日(金) | 献立: | 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、すいとん、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | ||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|