杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: メキシカンライス ポタージュ 野菜フレンチ
食材

産地
▶米 青森 今日はカレーの香りのメキシカンライスとポタージュです。ポタージュには、形には見えませんが人参・玉ねぎ・ジャガイモがたくさん入っています。
▶玉ねぎ 群馬
▶人参 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶セロリ 長野
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月21日(火) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ 野菜のみそ汁 たくあんのごま炒め
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケには大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、体に必要なたんぱく質や脂肪があります。
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 東京
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月22日(水) 献立: 中華菜めし ちくわの磯辺揚げ 中華スープ 小玉すいか
食材

産地
▶米 青森、石川 今日の「中華めし」には、豚肉・人参・竹の子と細かく刻んだ小松菜が入っています。彩りが綺麗な混ぜご飯です。
▶人参 千葉
▶竹の子 愛媛
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 群馬
▶ねぎ 茨城
▶生姜 高知
▶小玉すいか 新潟
▶豚肩肉 埼玉
▶鳥もも肉 岩手
▶鶏卵 茨城
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月23日(木) 献立: ホットドッグ 白いんげんと野菜のスープ 冷凍みかん
食材

産地
▶キャベツ 東京 ホットドッグは、コッペパンに辛子マーガリンを塗り、蒸したキャベツとウィンナーソーセージを挟み、ケチャップとウスターソースで味付けしてオーブンに入れて温めました。
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶小松菜 東京
▶ウィンナーソーセージ 群馬
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月24日(金) 献立: 紫陽花ゼリーを作りました
食材

産地
     
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ