杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: ひじきご飯、牛乳、豚汁、焼きししゃも、いちご🍓
食材

産地
▶豚肉 群馬県  
▶ひじき 長崎県
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶いちご 栃木県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月20日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、むらくも汁、ポテトコロッケ、小松のいそあえ
食材

産地
▶たまご 青森県 久我山小学校のコロッケは給食室で手作りしています。成型も、揚げるのもとても大変ですが、本日も調理員さんたちがチームワーク良く調理してくださいました。きつね色にこんがり揚がったポテトコロッケ♪大好評でした!
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月21日(水) 献立: メキシカンライス、牛乳、キャロットポタージュ、ツナサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県  
▶鶏骨 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶レモン 愛媛県
   
4月22日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ごぼうの味噌汁、いわしの揚げひたし、切り干しとキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶いわし 千葉県 いわしは、調理員さんが丁寧に揚げてくださったので、骨までカリカリに仕上がりました。1年生の中で魚が苦手な子でも、おいしく食べることができたようです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶切り干し大根 宮崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月23日(金) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶きなこ 北海道 きなこ豆乳トーストは本校の大人気メニュー!出るのをずっと楽しみにしていました♡と、たくさんの子に言われました。こんがりふわふわに出来上がり、大好評でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ