杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: キムチチャーハン・ジャンボ餃子・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 キムチチャーハンはごはんを炊くときにキムチの汁を入れて炊きました。餃子は時間がたってもサクサクしていておいしくできました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶キムチ 長野
▶わかめ 三陸
▶豚肉 群馬
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶キャベツ 茨城
▶長ネギ 埼玉
▶ニラ 栃木
▶小松菜 埼玉
   
5月18日(火) 献立: 麦ごはん・カツオの磯揚げ・みそ汁・湯で野菜の胡麻ドレ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 湯で野菜の味噌どれ和えは、サラダ油・酢・砂糖・醤油・白練りごま・みそを合わせてドレッシングを作りました。ねりごまを加えるとクリーミーでコクがでます。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶かつお 静岡
▶青のり 愛知
▶ショウガ 高知
▶人参 徳島
▶ジャガイモ 鹿児島
▶大根 千葉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 栃木
▶もやし 徳島
   
5月19日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・けんちん汁・おひたし・牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶鶏肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶シイタケ 九州
▶人参 徳島
▶長ネギ 千葉
▶ごぼう 熊本
▶大根 千葉
▶ジャガイモ 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
   
5月20日(木) 献立: わかめうどん・シャキシャキ和え・草団子・牛乳
食材

産地
▶シイタケ 九州 今日はヨモギが入った草団子です。1年生は初めて食べる子も多かったですが、食べてみたらおいしかったという声が多かったです。
▶わかめ 三陸
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶ヨモギ粉 群馬・青森
▶切干大根 宮崎
▶きなこ 佐賀・北海道
▶豚肉 群馬・青森
▶人参 徳島
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉・東京
▶もやし 栃木
   
5月21日(金) 献立: ゆかりごはん・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル・牛乳
食材

産地
▶米 青森 韓国風肉じゃがはコチュジャンを加えています。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶ゆかり 静岡・三重
▶シイタケ 九州
▶卵 青森
▶こんにゃく 群馬
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 千葉
▶長ネギ 茨城
▶さやえんどう 茨城
▶ジャガイモ 長崎
▶いんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ