杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: プルコギ丼 中華スープ 大根のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶白ごま パラグアイ他
▶春雨 鹿児島県・北海道
▶鶏肉 青森県・鳥取県
▶鶏骨(スープ) 青森県
▶豚肉 熊本県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶ぶなしめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 群馬県
▶たけのこ水煮 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
   
5月8日(火) 献立: ★3年生さやむき★ ピースごはん 鮭の竜田揚げ 五色煮 小松菜の甘じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は3年生が、ピースごはんに使うグリンピースのさやむきをしてくれました。一つのさやに豆が何個入っているか数えたり、においをかいだりしながら、楽しそうに活動している様子でした。全校分のグリンピースを丁寧にむいてくれましたね。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶昆布(だし) 日高
▶鮭 北海道
▶グリンピース 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 静岡県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月9日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照  
▶マッシュルーム 岡山県
▶脱脂粉乳 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶グリンピース冷凍 ニュージーランド
▶鶏肉 千葉県・鹿児島県
▶鶏骨(スープ) 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月10日(木) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き 白いんげん豆のスープ アスパラとキャベツのドレッシングがけ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 徳島県
▶豚肉 熊本県
▶鶏骨(スープ) 青森県
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶アスパラガス 栃木県
   
5月11日(金) 献立: 青菜ごはん 親子焼き 大根と玉ねぎのみそ汁 野菜のごまだれ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 鳥取県・宮崎県
▶白ごま パラグアイ他
▶鶏卵 茨城県
▶わかめ 三陸
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 千葉県
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ