杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 金平ごはん・牛乳・ししゃもフライ・えのき入りすまし汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。そのため給食では毎月必ず1回以上使うことになっているので、ししゃもなどの小魚がよく登場します。ぜひご家庭でも小魚を積極的に食卓に並べてくださいね。
▶米 茨城
▶粒麦 埼玉・福井
▶とり肉 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
   
5月16日(火) 献立: 中華丼・牛乳・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 杉並区では、白玉を作る際に豆腐を混ぜています。豆腐を入れることで、白玉が食べやすくふわっとした食感に仕上がります。1人3個ずつなので、給食室で約1900個の白玉団子を作りました。
▶米 茨城
▶粒麦 埼玉・福井
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんじん 徳島
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
   
5月17日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 韓国風肉じゃがは、肉じゃがにコチュジャン、ごま、ニラなどを加えて作ります。煮物は給食でも残りやすい料理の一つですが、韓国風肉じゃがはひと味違った肉じゃがで、麦ごはんも進む味付けなので子どもたちにも人気です。
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
5月18日(木) 献立: しらすごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・おけんちゃん・即席漬け
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 日本一の山、富士山がある県として有名な静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに大根やじゃがいもなどの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりだそうです。また、静岡県はしらすの水揚げ量が全国でもトップクラスを誇ります。今日はしらすにさとうやしょうゆ、みりんなどで味をつけてごはんに混ぜた「しらすごはん」を作りました。
▶米 茨城
▶粒麦 埼玉・福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶しらすぼし 和歌山
▶かつお 静岡
▶あおのり 愛知
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
   
5月19日(金) 献立: セサミトースト・牛乳・ミネストローネ・三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 セサミとは英語で「ごま」のことです。今日のセサミトーストは、白練りごまと白すりごまをバターにたっぷり混ぜて食パンに塗って焼きました。ごまの香ばしい風味が味わえるトーストで、栄養たっぷりなので朝食やおやつにもおすすめです。
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶レンズ豆 カナダ
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ