杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: たまごトースト 牛乳 粉ふき芋 ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 ゆで卵にコーンと玉ねぎ、チーズ、マヨネーズを加えてパンに乗せて焼きました。ミネストローネにはアルファベットの形のマカロニを入れました。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 福岡県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
   
1月16日(火) 献立: カレー丼 牛乳 ブロッコリーの松前和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 「カレー丼って何?」「カレーライスと何が違うの?」の子どもたちから「超うまい!」と大好評でした。しっかりめの味付けにしたこともあり、いつもより多めに炊いたはずのごはんが足りないクラスもありました。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 山形県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野県
   
1月17日(水) 献立: キムチチャーハン 牛乳 ししゃものごま天ぷら トックスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ごま天ぷらは、天ぷら衣の中に白ごま、黒ごまを混ぜて揚げました。プチプチした食感も良かったです。「魚が嫌い」という理由で食べない子が少なくないことが残念です。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 山形県
▶鶏肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
1月18日(木) 献立: 青菜ごはん 牛乳 肉豆腐 ゆず大根 みかん
食材

産地
▶米 秋田県 学校給食は加熱調理が原則ですが、大根やきゅうりなどの一部の野菜は表面を熱湯消毒して内部は生の状態で使用する場合があります。今日のゆず大根も、表面を加熱処理してから甘酢に漬けました。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
▶豚肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶えのき 長野県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶ゆず 徳島県
▶みかん 静岡県
   
1月19日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ますのおろし炊き 野菜の甘醤油和え みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 毎月19日は食育の日です。それに合わせて、国内産食材のみを使用した献立にしました。今日は「今週で一番残菜が少なかったキムチチャーハンの日」と同じ残菜率でした♪
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ます 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶えのき 長野県
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ