杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 トマトと卵のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使用してスパイシーに仕上げたごはんです。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 愛媛県 | |||
▶トマト | 栃木県 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶ピーマン | 千葉県 | |||
▶赤ピーマン | 宮城県 | |||
▶黄ピーマン | 宮城県 | |||
7月7日(火) | 献立: | あなごちらし 牛乳 七夕汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 七夕汁は、天の川に見立てたそうめんと、星形の麩、願い事を書く短冊の形に切った具(人参・かまぼこ・油揚げ・長ねぎ)を入れました。皆の願いが天に届きますように。 | |
▶麦 | 福井県 新潟県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 愛媛県 | |||
▶人参 | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
7月8日(水) | 献立: | 夏野菜カレー ジョア じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 杉並区産の玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を使用したメニューです。味わって食べていました。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶人参 | 東京都杉並区 | |||
▶じゃが芋 | 東京都杉並区 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶なす | 群馬県 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
7月9日(木) | 献立: | 冷やしかき揚げうどん 牛乳 ごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | かき揚げには夏らしいゴーヤーも入っていました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛媛県 | |||
▶ゴーヤー | 茨城県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 群馬県 | |||
7月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 バンバンジー チンゲン菜としめじのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | バンバンジーは一人1切れの鶏肉を蒸し、練りごまを使用した濃厚なタレをかけました。 | |
▶麦 | 福井県 新潟県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
7月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|