杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 トマトと卵のスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使用してスパイシーに仕上げたごはんです。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶たまご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶トマト 栃木県
▶人参 青森県
▶ピーマン 千葉県
▶赤ピーマン 宮城県
▶黄ピーマン 宮城県
   
7月7日(火) 献立: あなごちらし 牛乳 七夕汁
食材

産地
▶米 秋田県 七夕汁は、天の川に見立てたそうめんと、星形の麩、願い事を書く短冊の形に切った具(人参・かまぼこ・油揚げ・長ねぎ)を入れました。皆の願いが天に届きますように。
▶麦 福井県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶あなご ペルー
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶人参 青森県
▶長ねぎ 茨城県
   
7月8日(水) 献立: 夏野菜カレー ジョア じゃこサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 杉並区産の玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を使用したメニューです。味わって食べていました。
▶麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶人参 東京都杉並区
▶じゃが芋 東京都杉並区
▶かぼちゃ 神奈川県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶なす 群馬県
▶にんにく 香川県
▶りんご 青森県
   
7月9日(木) 献立: 冷やしかき揚げうどん 牛乳 ごま和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください かき揚げには夏らしいゴーヤーも入っていました。
▶たまご 青森県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶ゴーヤー 茨城県
▶人参 北海道
▶もやし 群馬県
   
7月10日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 バンバンジー チンゲン菜としめじのスープ
食材

産地
▶米 秋田県 バンバンジーは一人1切れの鶏肉を蒸し、練りごまを使用した濃厚なタレをかけました。
▶麦 福井県 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶にんにく 香川県
▶生姜 高知県
▶チンゲン菜 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
   
7月11日(土) 献立: 準備中
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ