杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: フレンチトースト、牛乳、パリパリサラダ、ポークビーンズ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のパリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を油で揚げて作っています。「パリパリ」した食感を楽しむことができ、野菜もよりおいしく感じられると思います。ワンタンの皮だけでなく、春巻きやぎょうざの皮でも、同じように油で揚げると「パリパリ」になります。
▶卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
10月13日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、わかめとツナのあえ物、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「さば」です。さばのように背の青い魚を青魚といいます。あじやいわし、さんまなども青魚です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」と言うことがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶しめじ 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 山形県
▶豚肉 鹿児島県
   
10月14日(水) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、キムチスープ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 秋は、りんごがおいしい季節です。あまいりんごを選びたいときは、赤いりんごの場合、おしりの方までしっかり赤くなっているものが、かんじゅくしている目安になるそうです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶卵 岩手県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶しいたけ 新潟
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶さやいんげん 山形県
▶大根 北海道
▶しめじ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 山形県
▶小松菜 東京都
▶りんご 秋田県
   
10月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の香味焼き、糸寒天のごま酢あえ、かぶのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など かぶといえば、「うんとこしょ どっこいしょ」でおなじみの、「おおきなかぶ」というお話がありますね。物語では、かぶの葉っぱを、みんなでひっぱている姿が印象的ですよね。実は、このみんながひっぱているかぶの葉っぱも、おいしく食べられます。しかも、おいしいだけでなく、栄養もあるのです。今日の給食は、かぶの栄養がたくさんつまったおいしいみそ汁です。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 山形県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かぶ 千葉県
   
10月16日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけのみそマヨ焼き、大豆とじゃこのあまから揚げ、ぐだくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のお魚は、「さけ」です。「さけ」は、給食でもよくでるお魚で、一年中食べることができますが、実は、「さけ」がおいしく食べられる季節は、秋です。「秋鮭」とも言われます。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶鮭 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ