杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、だいずの甘辛揚げ、モズク入り味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日の大豆とじゃこの甘辛揚げは、かみかみメニューです。大豆が苦手という人も甘辛揚げは好きという人が多いです。かみかみメニューです。よく噛んでたbて下さい。
▶米粒麦 福井・富山
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶生姜 高知
▶白滝 群馬
▶にんじん 徳島
▶砂糖 北海道
▶インゲン 千葉
▶大豆 北海道
▶ちりめんんじゃこ 兵庫
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶もずく 沖縄
▶みそ 長野
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月16日(火) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、油揚げの春巻き、じゃがいものそぼろ煮、早苗汁
食材

産地
▶米 青森 今日の汁は早苗汁といいます。早苗というのは田植えをする頃の苗のことを言います。田植えをする頃によく食べていたのが早苗汁です。タケノコやふき、わらびなど山菜がたくさん入っ多汁ものです。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶干しシイタケ 熊本
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶にら 群馬
▶もやし 栃木
▶いか 青森
▶春雨 北海道
▶油揚げ 宮城
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶インゲン 千葉
▶さば節 静岡
▶鶏肉 茨城
▶ふき 群馬
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 宮城
▶みそ 長野
▶わらび 群馬
▶はねぎ 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月17日(水) 献立: スパゲティーペスカトーレ、牛乳、小松菜サラダ、抹茶ケーキ
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ ペスカトーレというのは漁師風という意味です。魚や魚介類が入ったトマト味のスパゲティーをいいます。学校ではイカ・海老・あさりを入れて作りました。
▶にんにく 青森
▶セロリー 静岡
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶ホールコーン 北海道
▶たまご 岩手
▶抹茶 静岡
▶甘納豆 タイ
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉の変わりみそ焼き、アスパラガスのサラダ、ヒジキスープ
食材

産地
▶米 青森 ひじきは海藻ですね。真っ黒いヒジキですが海の中ではどんな色をしているのでしょう。濃い緑色をしています。
▶押し麦 富山
▶鶏肉 茨城
▶にんにく 青森
▶みそ 長野
▶砂糖 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
▶アスパラガス 栃木
▶ベーコン 千葉
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 岩手
▶豆腐 宮城
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月19日(金) 献立: ピースごはん、牛乳、さめの東煮、野菜からしあ和え、キャベツの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日のグリーンピースは1年生がさやから取り出してくれました。全校分12kgものさやつきグリンピースを一個一個取り出しました。
▶押し麦 富山
▶グリンピース 鹿児島
▶炊きこみわかめ 宮城
▶サメ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶油揚げ 宮城
▶ほうれん草 群馬
▶さば節 静岡
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ