杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年2月 第3週 |
2月21日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カツオの磯揚げ、きんぴらごぼう、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 魚に堅いと書いて「カツオ」と表します。昔は干した魚を「カタウオ」といい、そこからカツオと名前が付いたといわれています。今日は角切りにしたカツオを油で揚げて青のりをまぶした磯揚げです。肉のから揚げのような感じなので魚の苦手な人でも食べやすく人気の魚メニューです。 | |
▶米、 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶カツオ | 静岡県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県 | |||
2月22日(火) | 献立: | 牛乳、大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ドライカレーは、ひき肉や野菜のみじん切りを香辛料で煮詰めたものをご飯にかけていただきます。明治時代に日本とヨーロッパをつなぐ船のレストランの日本人のコックさんが考えた料理といわれています。今日は大豆を柔らかく煮たものをくわえた大豆入りドライカレーです。 | |
▶米、 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ニンニク、りんご | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
2月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(木) | 献立: | 牛乳,五目あんかけ焼きそば、野菜のナムル、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 五目あんかけ焼きばの「五目」とは、五種類の材料ではなく「多くの種類」という意味です。料理名で「五目豆」「五目煮」「五目寿司」「五目ごはん」などたくさんあります。今日の五目あんかけ焼きそばには9種類の食材を使った具沢山のあんかけです。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶豚肉、いか | 青森県 | |||
▶キャベツ、ウズラの卵 | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
2月25日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、フェジョアーダ、ツナサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | フェジョアーダは、フェイジョンという黒い豆と豚肉、野菜などを煮込んだブラジルを代表する料理です。日本でいえば肉じゃがのような家庭料理です。今日は赤インゲン豆、白いんげん豆、豚肉、ベーコン、玉ねぎ、人参をじっくり煮込んで作りました。オレガノ、ローズマリーなどの香辛料を加え風味豊かに出来ました。 | |
▶米、 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶豚肉、ニンニク、りんご | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ベーコン | 東京都 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
2月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|