杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2023年5月 第4週 |
5月22日(月) | 献立: | 麦ごはん・鶏肉のマスタード焼き・青菜とコーンのスープ・茹で野菜のドレッシングソースかけ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県 | 給食の食材として滅多に登場しない食材「アスパラガス」は、春から夏が旬です。カロテンやビタミンC・E・B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」も多く含まれています。運動会の練習で疲れて体に栄養を補うイメージで、給食をよく噛んで食べましょう。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶鶏もも肉 | 鳥取県 | |||
▶生パン粉(乳・卵不使用品) | アメリカ・カナダ産 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶アスパラガス | 秋田県 | |||
5月23日(火) | 献立: | 中華丼・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 切干大根は、生の大根を乾燥させたものです。切干大根は、乾燥することで栄養素だけが大根に残ります。生の大根より小さくなるので、その分たくさん食べることができます。乾燥させると生で食べるよりも、骨や歯を丈夫にするカルシウム、鉄分、食物繊維は多くなります。乾物は栄養が詰まった保存食です。よく噛んで食べましょう。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知県 | |||
▶うずら卵 | 山梨県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶白ごま | パラグアイ産他 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟県 | |||
▶絹とうふ | カナダ産 | |||
▶みかん缶 | 九州・香川県 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
5月24日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・のっぺい汁・ゆかりキャベツ牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 高野豆腐は豆腐は冬の厳しさで凍り、それを溶かして食べたところ、食感が面白く美味しいので、食べるようになったそうです。名前の由来は、和歌山県の高野山で偶然にできたので、「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。高野豆腐の原料は100%大豆のためタンパク質がいっぱいです。豆腐よりの乾燥させて作られた高野豆腐のほうが、タンパク質が多く含まれています。 | |
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 鳥取県 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶油揚げ | 宮城県 | |||
▶豆腐 | 宮城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡県 | |||
5月25日(木) | 献立: | きつねごはん・にぎすのから揚げ・いもだんご汁・シャキシャキ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 宮城県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶鶏もも肉 | 鳥取県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
5月26日(金) | 献立: | トビウオのスパゲティー・小松菜のサラダ・米粉のきな粉ケーキ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 飛び魚は九州・日本海では、別名「あご」と呼ばれています。だしに使われることが多いです。飛び魚は青魚に分類され、必須脂肪酸の脳の働きを活発にするDHA・血液をサラサラにするEPAが多く含まれてます。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶飛び魚 | 鳥取県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 岡山・千葉県 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶ケチャップ | アメリカ産 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶パセリ | 国産 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶豆乳 | カナダ産 | |||
5月27日(土) | 献立: | お弁当給食・麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日はスポーツフェスティバル。準備が早くできるよう「幕ノ内風弁当」にしました。 | |
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さつま揚げ(すけそうたら) | アメリカ産(国内加工)卵不使用品 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
▶ブロッコリー | 長野県 | |||
▶麦茶 | カナダ産 | |||
5月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|