杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2018年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶レーズン | カルフォルニア | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 | |||
5月8日(火) | 献立: | 麦ごはん・さつま揚げ・野菜のごまだれ・野菜のみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶たらすり身 | アメリカ・アラスカ | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
5月9日(水) | 献立: | きなこ揚げパン・とり肉のハーブ焼き・千切り野菜スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ミルクパン | アメリカ・カナダ | ||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉県 | |||
▶竹の子 | 静岡県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 | |||
5月10日(木) | 献立: | 麦ごはん・卵焼き・ビーフンスープ・野菜ソテー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月11日(金) | 献立: | ピースごはん・鮭の照り焼き・じゃが芋のきんぴら・豆腐のすまし汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | 2年生が1時間目にグリーンピースのさやをむいてくれました。それを給食室でピースごはんをつくりました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶生グリーンピース | 茨城県 | |||
▶炊き込みわかめ | 三陸産 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
5月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|