杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 メルルーサのみそソース いそ煮 沢煮椀
食材

産地
▶米 青森県 メルルーサのみそソース、よく食べていました。みそソースは、ご家庭ではオニオンドレッシングにみそと辛子を足すと簡単に作れます。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶三つ葉 群馬県
   
10月17日(火) 献立: プルコギ丼 牛乳 切干ときゅうりのごま酢 春雨スープ
食材

産地
▶米 青森県 今日もよく食べていました♪
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶にら 栃木県
▶長ねぎ 山形県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶えのき 長野県
   
10月18日(水) 献立: アップルトースト 牛乳 なんでも千切りサラダ 米粉の秋味シチュー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 今日のシチューは、米粉でトロミをつけました。お手軽&ヘルシー、おいしさも変わらず、よく食べていました♪
▶鶏肉 岩手県
▶さつま芋 茨城県
▶りんご(秋映) 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しめじ 長野県
   
10月19日(木) 献立: さんまごはん 牛乳 白菜のおひたし 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 一口大のさんまをかば焼きにして、ごはんに混ぜました。好評でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さんま 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶生姜 高知県
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶じゃが芋 北海道
   
10月20日(金) 献立: たくあんごはん 牛乳 鮭の照り焼き 具だくさんみそ汁 芋ようかん
食材

産地
▶米 青森県 バットを開けて「これ何?」と不思議顔の子供たち。中身は新メニューの芋ようかんでした。よく食べていました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ