杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 牛乳、あぶたま丼、野菜の磯和え、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 あぶたま丼は、油揚げ、豚肉、かまぼこ、玉ねぎ、にんじんを醤油で甘辛く煮て、卵でとじました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶のり 千葉県産
▶米 新潟県産
   
1月19日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のごま和え、じゃが芋のそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
   
1月20日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、五目卵焼き、切り干し大根の煮物、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 五目卵焼きは、ひじき、玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草などの具が入りました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶ひじき 愛媛県産
▶切り干し大根 長崎県産
   
1月21日(木) 献立: 牛乳、チリビーンズチーズドッグ、なんでもせん切りサラダ、クラムチャウダー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 チリビーンズチーズドッグは、チリビーンズを作ってドッグパンにはさみ、チーズをかけてオーブンで焼きました。
▶豚ひき肉 青森県産
▶にんにく 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
▶あさり 愛知県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶ひじき 三重県産
   
1月22日(金) 献立: 牛乳、鶏肉とごぼうの炊き込みごはん、魚の包み揚げ、あんかけ汁、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ごぼうは冬が旬の野菜です。鶏肉とごぼうの炊き込みごはんは、鶏肉と人参、白滝、ごぼうを炒め煮し、ごはんに混ぜ込みました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶しらたき 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
▶メカジキ 神奈川県産
▶米 新潟県産
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ