杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 麦ごはん 豆あじの南蛮漬け 春野菜のうま煮 からし醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  新たけのこ、ふきなどを使った「春野菜のうま煮」です。春野菜特有の苦みがあります。この苦みは老廃物を解毒して、新陳代謝を促すといわれています。
▶大麦 国内産
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶こんにゃく 東京都
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶ずら卵 北海道
▶ふき 愛知県
▶いんげん 千葉県
▶豆あじ 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 九州
▶生揚げ 佐賀県産大豆使用
▶うずら卵 愛知県
   
5月23日(火) 献立: 高菜ご飯 タイピーエン(太平燕) いきなり団子 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  今日は熊本料理の組み合わせです。
▶大麦 福井県、富山県、石川県
▶高菜漬け 佐あけん賀県、長崎県、福岡県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶しょうが 高知県
▶豚肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶干ししいたけ 九州
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶かまぼこ アメリカ
▶白菜 茨城県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶うずら卵 愛知県
▶ビーフン タイ
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶あずき 北海道
▶さつまいも(シルクスイート) 千葉県
   
5月24日(水) 献立: 大豆入りドライカレー マセドアンサラダ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「マセドアン」とは野菜の切り方のことで、賽の目切りのことです。彩りの良いサラダになりました。
▶大麦 国内産
▶バター 北海道
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶レーズン カルフォルニア
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイナップル(缶) フィリピン
▶黄桃(缶) 山形県
▶りんご(缶) 青森県
   
5月25日(木) 献立: ハニーサンド 野菜スープ ポテトのクリーム焼き 美生柑 牛乳
食材

産地
▶バター 北海道  じゃがいもを蒸してつぶして、乳製品を混ぜて、オーブンで焼きました。 食べ応えのある献立です。
▶はちみつ カナダ
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 愛知県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリー 長野県
▶小松菜 東京都
▶レンズ豆 アメリカ
▶じゃがいも 長崎県
▶生クリーム 北海道
▶ブロッコリー 石川県
▶チーズ 北海道
▶美生柑 愛知県
▶脱脂粉乳(スキムミルク) 北海道
   
5月26日(金) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みごはん 飛鳥汁 あんかけ卵焼き きゅうりの風味漬け 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  今日は和風献立です。奈良の郷土料理の「飛鳥汁」を用意しました。
▶大麦 国内産
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 東京都
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶にんじん 徳島県
▶鶏卵 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶万能葱 福岡県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 愛知県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ごま 南米
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ