杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 準備中
6月6日(火) 献立: プルコギ丼 トックスープ 美生柑 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 プルコギ丼、トックスープ、韓国料理の献立です。「トック」とはうるち米又もち米で作った餅です。今日のトックはうるち米が原料です。
▶大麦 国内産
▶豚肉 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶ごま 南米
▶鶏肉 青森県
▶大根 青森県
▶にんじん 千葉県
▶鶏卵 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶美生柑 愛媛県
   
6月7日(水) 献立: チキンクリームライス サクサクサラダ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  今日の「チキンクリームライス」は豆乳を40パーセント使いました。少し、軽い仕上がりとなりました。
▶大麦 国内産
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶鶏肉 青森県
▶豆乳 九州
▶あらり 熊本県
▶ピーマン 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
   
6月8日(木) 献立: 麦ごはん あじの梅あんがらめ  野菜の煮物 磯あえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県   梅あんを揚げたあじにからめました。梅の酸味がよく合います。
▶大麦 国内産
▶あじ ニュージーランド
▶梅干し 和歌山県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶干ししいたけ 九州
▶たけのこ 九州
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶玉ねぎ 愛知県
▶いんげん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
   
6月9日(金) 献立: スパゲッティペスカトーレ サウピカンサラダ 小松菜のロックケーキ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  魚介類のスパゲッティペスカトーレとイギリスのお菓子「ロックケーキ」を組み合わせました。岩のような形をしているから、「ロックケーキ」とよばれます。今日はおからを使いました。
▶セロリー 長野県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 東京都
▶おから 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 青森県
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ