杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2018年4月 第2週 |
4月9日(月) | 献立: | 入学式 | ||
4月10日(火) | 献立: | お祝いお弁当給食(赤飯・とりのから揚げ・鮭の塩焼き・卵焼き・五色煮・きゅうりの一塩・オレンジ) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) | 今日から平成30年度の給食がスタートします。井草中では、今年度も(株)藤江のスタッフ9名と栄養教諭の1名で給食室を運営してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。初日は、準備のいらないお弁当で、クラスの交流を深めるお手伝いをいたします。 | |
▶米 | 新潟県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶清見オレンジ | 熊本県 | |||
4月11日(水) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) | 今日から給食当番が本格的に始動します。1年生はエプロンのつけ方や給食時間の過ごし方を確認してから給食に臨みました。中学校では給食時間が30分間と、とても短く、クラスの協力が不可欠です。 | |
▶米 | 新潟県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
4月12日(木) | 献立: | 菜の花ごはん マスのあけぼの焼き みそ汁 かぶの風味漬け | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) | 今日は季節を感じる料理、「菜の花ごはん」を作りました。菜の花やこまつな、炒り卵、わかめをごはんに混ぜ込み、菜の花畑をイメージしています。あけぼの焼きは、豆乳のマヨネーズににんじんを混ぜ合わせて、鮮やかなオレンジ色を出しました。 | |
▶米 | 新潟県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶なばな | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
4月13日(金) | 献立: | スパゲティミートソース サウピカンサラダ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) | 今日で大忙しの一週間が終わります。入学式、学級開きなどで疲れていると思いますので、週末はゆっくり体と心を休めてもらいたいと思います。部活動の仮入部がスタートしました。スパゲティは運動前の糖質補給におすすめの料理です。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶マッシュルーム | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
4月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|