杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 牛乳、他人丼、野菜の磯和え、フルーツみつ豆
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶しらたき 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
11月29日(火) 献立: 牛乳、エビドリア、野菜のスープ煮、くだもの(みかん)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 エビドリアは、バターライスをドリア皿に詰め、上からえび入りのクリームソースをかけてオーブンで焼きました。ドリアは日本の横浜が発祥の洋食です。野菜のスープ煮には、地元の農家さんでとれたにんじんを入れました。
▶えび  ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリー 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 広島県産
▶にんじん 杉並区産
▶米 茨城県産
   
11月30日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、肉じゃが煮、野菜のゆず香和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さわら 韓国産
▶米 茨城県産
   
12月1日(木) 献立: 牛乳、きつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、豚汁、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日から12月です。12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。運動、休養、そして食事の調和がとれた生活を送り、体の抵抗力を高めましょう。
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 広島県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 茨城県産
   
12月2日(金) 献立: 牛乳、メイプルトースト、サーモンのシチュー、カラフルサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 今日はカナダにちなんだ料理です。メイプルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めたもので、カナダの特産品です。今日はメイプルシロップとバターを合わせたペーストを、食パンに塗って香ばしく焼きました。カナダはサーモンが多く獲れるので、サーモンが入ったクリームシチューにしました。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶サーモン チリ産
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ