杉並区立学校の給食
西宮中学校


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10月21日(月) 献立: チキンカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、りんご
食材

産地
▶米 青森県 りんごが旬の時期となりました。今日は長野県の「シナノスイート」という種類です。カレーライスのような軟らかくて食べやすい料理ばかり食べていると食物繊維が不足しやすくなります。りんごなどの果物やこんにゃくなどには水溶性の食物繊維が、野菜やイモ類には不溶性の食物繊維が多く含まれています。それぞれ働きが違うので、どちらもしっかりと食べることが大切です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶りんご 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、いわしのさんが揚げ、いそ煮
食材

産地
▶米 青森県 いわしのさんが焼きは千葉県の郷土料理です。漁師がとったばかりの新鮮なあじやいわしの身を、船の上でねぎやみそといっしょにたたき、ハンバーグのように焼いて作ります。給食ではのりで巻いて油で揚げました。ねぎなどの香味野菜を混ぜることで、青魚の臭みもなくおいしく食べられます。骨もないので魚が苦手な人も食べやすい料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶いわし 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
10月24日(木) 献立: スパイシートマトライス、牛乳、秋野菜のクリームシチュー、みかん
食材

産地
▶米 青森県 秋野菜のクリームシチューには、じゃがいもの代わりに秋が旬のさつまいもを使いました。10月ごろから収穫されるさつまいもは、しばらく貯蔵することで甘みが増しておいしくなります。今から約400年前に琉球へ中国から苗を持ち帰ったのが最初だといわれています。その後、享保の飢饉が起こった後、青木昆陽がさつまいも関東で栽培し、広めることに成功しました。今では秋には欠かせない食品の一つです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマト 愛知県
▶にんにく 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶セロリー 長野県
▶みかん 愛媛県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶あさり 熊本県
   
10月25日(金) 献立: 準備中
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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