杉並区立学校の給食
西宮中学校


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11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、ホキのもみじ焼き、れんこんのきんぴら、みかん
食材

産地
▶米 青森県 秋も深まり紅葉の便りが届くようになりました。「もみじ焼き」は秋に色づくもみじの色をイメージして、マヨネーズにすりおろしたニンジンを混ぜ合わせたソースをかけて焼きました。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁物なので、冷めにくく、寒い時期には体が温まる料理です。新潟県の郷土料理として有名ですが、日本各地に伝わる郷土料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城県
▶いんげん 長崎県
▶みかん 佐賀県
▶こまつな 埼玉県
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 山形県
   
11月6日(水) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、鶏つくねの豆乳汁、にぎすのから揚げ、焼きリンゴ
食材

産地
▶米 青森県 今日は秋の味覚を味わう料理です。秋の香りごはんは、甘辛く煮つけたしめじと鶏肉、素揚げしたさつまいもをごはんに混ぜ合わせました。ホクホクとしたさつまいもの甘さと、素揚げした香ばしさがおいしいごはんです。焼きリンゴは、今が旬のリンゴに、グラニュー糖とシナモンをかけて焼いた人気のデザートです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶にぎす 鳥取県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 秋田県
▶万能ねぎ 群馬県
▶りんご 長野県
   
11月7日(木) 献立: 根菜の和風ドライカレー、牛乳、大根コーンサラダ、芋けんぴ
食材

産地
▶米 青森県 「芋けんぴ」は高知県の郷土菓子です。さつまいもを棒状に切って油で揚げ、砂糖と水あめで作ったタレをからめて作ります。平安時代から伝わる干菓子「けんぴ」に形が似ていることから名づけられたと言われています。給食では白ごまもまぶして仕上げています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶だいこん 東京都
   
11月8日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやしのみそ汁、はすバーグ、かみかみサラダ
食材

産地
▶米 青森県 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためにはよく噛んで食べることも大切。よく噛むと唾液が多く分泌され、虫歯を防いで歯の石灰化を助けてくれるのです。今日の給食では、噛みごたえのあるスルメ、れんこん、ごぼう、ちりめんじゃこを使った献立にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶にら 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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