杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: ★食育の日 和食献立★麦ごはん、のりのつくだ煮、きびなごの唐揚げ、豆乳入り味噌汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 毎月19日は食育(いく=19)の日です。この日は国産食材のみを使った和食献立になるよう設定しています。のりのつくだ煮は給食室で手作りしました。じっくり時間をかけて、弱火で煮詰めました。甘さは控えめにしてあるので、たくさん食べても飽きません。子どもたちは、ごはんの上にたっぷりかけて食べていました。のりは歯にくっつきやすいので、食後の歯磨き指導を低学年中心にしっかり声をかけました。
▶麦 福井県、富山県
▶のり 千葉県
▶きびなご 長崎県
▶豚肉 埼玉県
▶油揚げ 杉並区
▶さつまいも 茨城県
▶ごぼう 熊本県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 群馬県
▶とうふ 杉並区
▶小松菜 埼玉県
▶豆乳 ハナマルキ
▶みそ 国産
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶もやし 栃木県
   
2月21日(火) 献立: ★新献立 サクサクサラダ★チキンカレー、サクサクサラダ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 サクサクサラダは新献立です。わんたんの皮を細くカットし、油でカリッと揚げました。揚げたわんたんをサラダの上にふりかけていただきます。杉並区ではほかにも、サウピカンサラダ(じゃがいもを揚げたもの)、パリパリサラダ(春巻きの皮を揚げたもの)、カリカリサラダ(油揚げを揚げたもの)などがあります。みなさんが一番好きなサラダはどれですか。家庭で作って食べ比べしても楽しそうですね。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶プレーンヨーグルト 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶バター 北海道
▶りんご 青森県
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶わんたんの皮 国産
▶キャベツ 愛知県
▶コーン(缶) 北海道
▶こまつな 東京都
▶いよかん 愛媛県
   
2月22日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの辛子味噌焼き、肉じゃが、小松菜のいそ和え、牛乳 ※※3年生バイキング給食は別メニューです。
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 肉じゃがのじゃがいもは、崩れないように弱火でじっくりと、やさしく煮込みました。じゃがいものホクホク感と少し甘いだし汁(給食室の手づくりだし)が子どもたちに人気だったようで、パクパクとたくさん食べていました。今日は3年生にとって小学校初めてのバイキング給食!まだ家庭科を勉強していませんが、赤・黄・緑の3色食品群の意味を理解した上で、バランスのよい食事ができるよう、それぞれが考えて選択できていました。
▶麦 福井県、富山県
▶ホキ ニュージーランド 国内加工
▶にんにく 青森県
▶みそ 国産
▶長ねぎ 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 東京都
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶小松菜 埼玉県
▶コーン(缶) 北海道
▶刻みのり 千葉県
   
2月23日(木) 献立: ホットロールパン、白いんげん豆と野菜のスープ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶食パン 国産 パンは月に数回しか出ないので、子どもたちはとても喜びました。薄い食パンを2枚ずらして重ね、ピザソースなどのケチャップ系をぬり、スライスチーズとフランクフルトソーセージをのせ、くるくるっと巻きます。オーブンで200℃、15~20分ほど焼いて完成です。朝食やおやつにもピッタリです。キャロットゼリーは名前の通り、にんじんを使ったゼリーです。にんじんが苦手な子でも食べられるように、オレンジジュースを混ぜて作っています。
▶フランクフルトソーセージ 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶白いんげん豆 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶オレンジジュース 国産
   
2月24日(金) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げ浸し、具だぐさん味噌汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 いわしは小骨が多く、苦手とする人が多い食品のひとつです。小学生のうちに好きになってもらえるよう、いろいろ調理方法を工夫しています。今日のように油でカリッと揚げて、少し甘辛ダレに浸してごはんと一緒に食べるようにすると、子どもたちは進んで食べます。小骨が多い魚は油で揚げてやわらかくすることで骨ごと食べることができるので、カルシウム・鉄分・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が一度にたくさん吸収できます。
▶麦 福井県、富山県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶とうふ 杉並区
▶はくさい 群馬県
▶油揚げ 杉並区
▶みそ 国産
▶長ねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白ごま 鹿児島県
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ