杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月7日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの幽庵焼き、野菜のからし酢和え、まんまるおもちのおしるこ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 先週の金曜日から読書週間がはじまりました。今日は「だんまりうさぎとおしゃべりうさぎ」の本に書かれている「おしるこ」です。おしるこは、小豆をコトコト煮て砂糖を加え、その中にまん丸の白玉団子を入れ作りました。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶白菜 群馬県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶サワラ 韓国
▶小松菜 東京都
▶ゆず 高知県
   
2月8日(火) 献立: 牛乳,カレーうどん、カリカリ油揚げのサラダ、サクサクドーナッツ🍩
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 読書週間2日目は「ドーナッツのあなのはなし」という本とのコラボ給食です。ドーナッツには何故穴がが空いたのか描かれた楽しい本です。今日は給食室で、小麦粉、豆腐、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ生地を作り穴のあいたドーナッツの形にして油であげました。外はサクサク中はしっとりのドーナッツです。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶豚肉、 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 埼玉県
▶乾しいたけ 九州
   
2月9日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、のっぺい汁、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 高野豆腐は地方によって「凍り豆腐」「凍み豆腐」「にごり豆腐」とも呼び方が違います。高野豆腐は冬の寒い時期の低温と乾燥を利用して作ります。高野豆腐は煮物にすると煮汁を含みとても美味しくなります。今日は、高野豆腐、鶏ひき肉、長ネギをそぼろにして麦ごはんにのせた高野豆腐のそぼろご飯です。1月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県でした。3月予定:東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶里芋、長ネギ、小松菜 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶りんご 青森県
▶乾しいたけ 九州
   
2月10日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、和風コロッケ、小松菜サラダ、イタリアンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のサラダに使われている青菜は、アブラナ科の小松菜です。給食でよく使われる食材の一つです。小松菜は江戸時代から東京の小松川(現在の江戸川区)で栽培されていた伝統野菜です。江戸時代の徳川五代将軍綱吉の好物だったといわれています。和食、洋食、中華どんな料理にもよく合う食材です。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
▶鶏卵 群馬県
   
2月11日(金) 献立: 準備中
2月12日(土) 献立: 準備中
2月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ