四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: きなこ揚げパン、ポークビーンズ、りんご、牛乳

▶コッペパン アメリカ・カナダ 今日のりんごは、山形県の内陸部南部の置賜地方(米沢市など)から届きました。朝に約140個のりんごが届き、皮をむいて6等分に切り、種を取り除いてクラスの数に仕分けました。等分に切る果物は、大体2~3人で約2時間かけて丁寧に作業をしています。
▶きな粉 北海道
▶豚骨(スープ)・豚肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知
▶バター 北海道
▶りんご 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)

11月25日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのレモンじょうゆがけ、いものこ汁、野菜のごま和え、牛乳

▶さわら 韓国 いものこ汁は、東北地方で食べられている汁物です。いものこは里芋のことで、その他の具は地域によって様々です。給食ではとりガラでだしをとり、きのことせりを入れました。いつものみそ汁とは少し違う、寒い地域ならではの濃い目のみそ汁でした。
▶レモン 佐賀
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶だいこん 神奈川
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 新潟
▶せり 茨城
▶こんにゃく 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶こまつな 東京
▶にんじん 北海道
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)

11月26日(木) 献立: カレーピラフ、ホワイトポタージュ、小松菜のサラダ、牛乳

▶むきえび ミャンマー ホワイトポタージュは、白いんげん豆を加えているため、食物繊維と鉄分をとることができます。牛乳も沢山入っていますが、野菜と米の自然なとろみと甘味が付いて飲みやすいです。クルトンは、食パンを角切りにしてオーブンで焼いて作っています。
▶ボンレスハム 茨城・群馬・千葉
▶グリンピース アメリカ
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶白いんげん豆 北海道
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 福岡
▶クルトン用食パン アメリカ
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶ホールコーン 北海道
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)

11月27日(金) 献立: 油麩丼、吉野汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳

▶油麩 宮城 油麩は別名で仙台麩と呼ばれるように、宮城県が発祥の揚げた麩です。水で戻すことで、味が染み込みやすく柔らかい食感となり、肉のような食べごたえがあります。たまねぎ、にんじんと一緒にたまごと煮込んで、ご飯がすすむ味付けにしました。
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶ささかまぼこ アメリカ
▶さやいんげん 長崎