杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | 大豆入りドライカレーは、玉ねぎとにんじん以外に、大豆とレーズンがみじん切りになって入っています。レーズンを入れることで、自然な甘みが加わります。カレー粉は、1~3年生と4~6年生で量を変えて調理しています。ごはんにも、カレー粉を入れて色を付けています。 | |
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の包み揚げ、沢煮わん、白菜と青菜のゆず和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | 鮭の包み揚げは、春巻きの皮に皮無しの鮭とチーズを包み、皮がパリッとするまで揚げました。 今日の沢煮わんのながねぎとゆず和えの白菜は杉並区産で、沢煮わんのだいこんは、2年生が育てて収穫したものを使用しました。今日の給食で地産地消に取り組むことができました。 | |
▶春巻きの皮 | オーストラリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しいたけ | 大分・宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 上井草二丁目農園 | |||
▶ながねぎ | 杉並区 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶はくさい | 杉並区 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月9日(水) | 献立: | ココアパン、シェファーズパイ、せん切り野菜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ココアパン | アメリカ・カナダ | シェファーズパイ(シェパーズパイ)はイギリスの家庭料理の一つで、パイ生地は使わないで、ひき肉とマッシュポテトをオーブンで焼いた料理です。ミートソースとマッシュポテト、チーズで簡単に作ることができます。「ハリーポッターと秘密の部屋」にも登場します。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶牛乳・調理用牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、ぶりのおろしソースがけ、豚汁、小松菜ともやしの甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ぶり | 北海道 | 今日は、2年生の収穫した大根を沢山使えるように、ぶりにかけるたれを照り焼きから大根おろしと調味料で作ったたれに変更しました。また、豚汁には大根と大根の葉を入れました。今日で合計60本の大根を使いましたがとてもみずみずしく、全校でおいしくいただきました。 | |
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 上井草二丁目農園 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月11日(金) | 献立: | キャロットライス、スパニッシュオムレツ、ABCスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | スパニッシュオムレツは、野菜やじゃがいもの入った具沢山なオムレツで、平らに作ることが特徴です。給食では、長方形の天板で蒸気を入れながらオーブンで焼き、調理員が1枚の大きなオムレツを45等分に切り分けています。学年によって、3段階でオムレツの厚みを変えています。 | |
▶乳不使用マーガリン | オーストラリア | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ベーコン | 埼玉・茨城・群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶アルファベットマカロニ | アメリカ・カナダ | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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