杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のもみじ焼き、いそあえ、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 もみじ焼きは、マヨネーズと人参のすりおろしを混ぜたディップを魚にぬって焼いたものです。きれいなオレンジ色になります。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶鮭 北海道
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ホールコーン 北海道
▶のり 千葉
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶鶏肉 青森
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶みそ 長野
▶長ねぎ 秋田
   
12月1日(火) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、いももち(のり塩風味)、ナムル、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 新型コロナウイルスの流行のため、給食ではなるべく簡易に配膳ができる献立を心がけてきましたが、12月からは通常の形式に戻していく予定です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶たまご 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶みかん 和歌山
▶青のり 愛知
   
12月2日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、しゃきしゃきあえ、里芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 しゃきしゃきあえには、切干大根が入っています。煮物にすることが多い切干大根ですが、サラダで使ったり、みそ汁にいれたりするのもおすすめです。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ごぼう 青森
▶鶏ひき肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶たまご 青森
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶里芋 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶みそ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 東京
   
12月3日(木) 献立: 牛乳、ごはん、ホッケの開き干し おろし添え、白菜のごまあえ、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 寒くなってきました。温かい汁物がうれしい季節です。汁物は、できるだけ時間ぎりぎりに仕上げて、子どもたちが温かいものが食べられるように工夫しています。
▶米 岩手
▶ほっけ アメリカ
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶人参 埼玉
▶白すりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶豚肉 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
   
12月4日(金) 献立: 牛乳、ピロシキ風、ボルシチ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 ロシアの料理、「ピロシキ」と「ボルシチ」です。「ピロシキ」は揚げることが多いですが、今回は焼きました。中の具は豚ひき肉や春雨です。「ボルシチ」は「ビーツ」という野菜を使うのが特徴です。きれいな紅色に仕上がります。本場ではサワークリームをそえて食べるそうです。
▶豚肉 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶トマトピューレ ポルトガル
▶春雨 中国
▶ケチャップ アメリカ、トルコ
▶レンズマメ カナダ
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 埼玉
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉
▶ビーツ 長野
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ