杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: ★東京都のメニュー★むぎごはん、牛乳、のりの佃煮、ちゃんこ鍋、小松菜のあえもの、いもようかん
食材

産地
▶のり 熊本県 両国のちゃんこ鍋、浅草のいもようかん、佃(つくだ)の佃煮、江戸川区の特産野菜である「小松菜」と、今日は東京都の料理がたくさんつまった給食でした!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶた肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶いか 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さつまいも 茨城県
▶ねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
1月16日(火) 献立: ★手作り杉十ベーカリー★手作りオニオンベーコンパン、牛乳、ポテトスープ、アーモンドサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 オニオンベーコンパンは給食室で時間をかけて手ごねした生地に、炒めたベーコンと玉ねぎを練りこんで作りました。
▶たまご 群馬県
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉 埼玉県
▶ぶた肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
1月17日(水) 献立: コーンライス、牛乳、ミネストローネ、ホキのハーブパン粉焼き、三色ピクルス
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキのハーブパン粉焼きは、バジル、ローズマリー、パセリの3つのハーブをまぶしてホキを焼き上げました。とても好評でした!
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月18日(木) 献立: ビビンバ、牛乳、千切り野菜スープ、りんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 ビビンバは人気メニューのひとつです。配膳は大変そうでしたが、どの子もおいしそうによく食べていました。
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶りんご 秋田県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶竹の子 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 愛知県
   
1月19日(金) 献立: ★国内産食材の日★麦ごはん、牛乳、マスのおろしだき、じゃがいもの味噌汁、野菜のあまじょうゆあえ
食材

産地
▶マス 北海道 毎月19日は食育の日です。国内でとれた新鮮な魚や肉、野菜を使って作りました。
▶わかめ 三陸産
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ