杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・手作りふりかけ・ししゃもの磯辺揚げ・のっぺい汁・ゆずごまサラダ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ししゃもは丸ごと食べられるため、骨や歯のもとになるカルシウムを豊富にとることができます。 今日は磯辺揚げとして、衣に青のりを混ぜたものを作りました。青のりの風味を味わってもらえたらと思います。
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶かつお節 静岡
▶青のり 愛知
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森
▶ごま パラグアイ
▶豆腐 愛知
▶ひじき 長崎
▶里芋 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 愛知
▶ゆず 高知

1月18日(火) 献立: 牛乳・もやしラーメン・変わり大学芋・菊花みかん

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 さつまいもの主成分は炭水化物で、加熱によって炭水化物の一部が糖質に変わり、甘みが増します。また、炭水化物の他にもビタミンCやB6、カロテンなどを豊富に含んでいることが特徴です。
▶とり骨 岩手
▶ぶた骨 福井・富山・佐賀
▶豚もも肉 群馬
▶かえりにぼし 広島
▶味噌 長野・滋賀
▶さつま芋 千葉
▶黒ごま ミャンマー
▶ながねぎ 埼玉
▶たけのこ 高知
▶にら 栃木
▶きくらげ 大分・熊本
▶みかん 静岡

1月19日(水) 献立: 牛乳・マスのおろし炊き・じゃが芋のみそ汁・野菜の甘醬油

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は国内産食材の日。一部の調味料を除くすべての食品は国内産です。給食は食材を運ぶ人や作る人など、多くの人の手がかかわっています。日々の給食が、食に関わる人について考えるきっかけとなれば幸いです。
▶米粒麦 福井・富山・長野・石川
▶マス 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶かつお節 静岡・鹿児島
▶ほうれん草 埼玉

1月20日(木) 献立: 牛乳・マーボーライス・わかめスープ・りんご

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日はにらの入った麻婆豆腐です。独特の香りのするにらは平安時代には「ふたもじ」と呼ばれ、女性に人気のあった野菜だそうです。 にらの香りは、玉ねぎやにんにくの香りと同じで疲労回復などに効果があります。昔は漢方薬としても用いられていたそうです。
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶豚ひき肉 群馬
▶味噌 長野
▶かつお節 静岡
▶わかめ 岩手
▶たまご 青森
▶小松菜 東京
▶白いりごま パラグアイ
▶長ねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 大分・宮崎
▶りんご 青森

1月21日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・シーフードピラフ・豆のポタージュ・大根サラダ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 大根は地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり 、種子から油を採ることもできます。葉は緑黄色野菜で、いわゆる大根の部分は淡色野菜です。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶とり肉 千葉
▶とり骨 岩手
▶いか 岩手