杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 準備中
10月20日(火) 献立: ピザトースト・ジャガイモと野菜のスープ・ナタデココ入りブドウゼリー・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日は運動会の予備日だったので、配食がしやすく、食べやすい献立にしました。運動会は日曜日に開催できました。ブドウのように酸が強いジュースのゼリーは固まらないこともあるのですが、固すぎず、柔らかすぎず絶妙な固さで出来上がりました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ニンジン 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶ベーコン 群馬
▶豚肉 青森
▶鳥骨 青森
   
10月21日(水) 献立: 中華丼・わかめスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 気温が低くなってきたので、スープの残りが少なくなってきました。反対に、牛乳の残りが多くなっています。カルシウムは成長期のみんなの身体を作るのに不可欠な栄養素です。残さずに飲んでもらうよう声掛けをしていきます。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶筍 高知
▶ニンジン 北海道
▶白菜 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶イカ ペルー
▶えび インドネシア
▶豚肉 青森
   
10月22日(木) 献立: ランランランチ・麦茶・わかめごはん・鶏のから揚げ・鮭の香味焼き・がんもの煮物・切干大根の含め煮・たくあん炒め・ミニトマト
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 本当なら違う学年の人とお弁当給食を食べる「ランランランチ」ですが、今年は新型コロナの感染予防のためにクラスのみんなとお弁当給食を食べました。好きなものから食べる子、後にとっておく子、毎日お弁当にしてほしいという子、それぞれが楽しい時間を過ごせました。朝早くからお弁当を作ってくれた調理さんに感謝です。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶がんも 国産
▶切干大根 宮崎
▶たくあん 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶鮭 北海道
▶ショウガ 高知
▶長ネギ 秋田
▶トマト 青森
▶ニンジン 北海道
▶ごぼう 青森
   
10月23日(金) 献立: 麦ごはん・魚のごまだれかけ・肉じゃが・ブロッコリーの胡麻醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 ブロッコリーは、下処理が大変な野菜です。虫やごみがついていないかをよく見て3回洗ってゆでます。下処理だけでも1時間くらいかかるのですが、ブロッコリーにごまと醤油をまぶした今日の献立はいつも苦手な子もおいしく食べられたようです。肉じゃがも、汁までおいしい!と大好評でした。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶ブロッコリー 埼玉
▶豚肉 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ほき ニュージーランド
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ