杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 麦ごはん・魚の包みあげ・豚汁・野菜の胡麻醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 魚の包みあげは、めかじきに醤油・ショウガで下味をつけて春巻きの皮にチーズと一緒に包んであげました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶ショウガ 高知
▶ニンジン 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶長ネギ 青森
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶メカジキ 神奈川
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: オレンジフレンチトースト・ポークビーンズ・なんでも千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 給食委員会が、食品ロスを減らそうキャンペーンを始めて1週間が過ぎました。月曜日の委員会の時に、各クラスどんなものが残りが多いかを考え、今日の給食時に各クラスに伝えました。その効果はてきめんで、いつもは残りが多いクラスがほぼ完食です。担当の委員さんは、自分たちが少し声をかけただけなのにうれしい!と喜んでいました。5・6年生が声掛けをしたことで意識改革につながった子もいたようです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶卵 茨城
▶ひじき 長崎・三重
▶豚肉 群馬
▶セロリ 長野
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶大根 岩手
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
   
11月5日(木) 献立: えのきごはん・焼きシシャモ・肉団子スープ・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 えのきごはんは、米・麦・酒・醤油・エノキを一緒に炊き込みます。キノコが苦手な人も、エノキとごはんが混ざってキノコ特有の臭みがないので食べやすかったようです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶ひじき 長崎・三重
▶卵 茨城
▶エノキタケ 長野
▶ショウガ 高知
▶ニンジン 北海道
▶小松菜 東京
▶しめじ 長野
▶長ネギ 秋田
▶りんご 長野
   
11月6日(金) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・野菜の磯和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 和風ハンバーグは、豆腐を加えて作ります。豆腐のおかげでふわふわのハンバーグになりました。たれがしょうゆベースなので、ごはんにもよく合います。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶長ネギ 新潟
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ニンジン 北海道
▶卵 茨城
▶のり 熊本
▶豚肉 群馬
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ