杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 栗ごはん  鰆香味焼き  けんちん汁  切干ときゅうりゴマ酢あえ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 季節のメニューの「栗ごはん」です。今日の魚は3年生男子児童が、「鰆の香味焼きはスパイスが効いてすごくおいしかったです。また食べたいです。」と日記に書いてくれたほどでした。乾物の切干大根を使った付け合わせのゴマ酢あえも毎回好評です。ご家庭でも乾物食材を多く取り入れてみてください。
▶麦 富山県産
▶鰆 韓国産
▶栗 愛媛・熊本
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
▶さばぶし 静岡県産
▶白ごま 南米産
▶ジャガイモ 北海道産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
10月29日(火) 献立: カレー南蛮  サツマイモのゴマ団子(写真は1・2年生の量) 野菜のおひたし  牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 久しぶりの麺料理で子供たちは大喜びでした。サバ節と出しこぶを使い旨み成分を効かせた出し汁とカレー風味が絶妙なバランスでとてもおいしい味に仕上がりました。どの教室でも御代わりの行列が並び、たっぷりと入っていたカレー南蛮はどの学級も完食でした。
▶人参 北海道産
▶タケノコ 愛媛県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ホウレンソウ 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶サツマイモ 千葉県産
▶さば節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産米使用
▶花かつお 静岡県産
▶ごま 南米産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
10月30日(水) 献立: 吹き寄せごはん  めひかりのから揚げ  里芋味噌汁  柿  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日は秋の味覚がたくさんはいった「吹き寄せごはん」です。から揚げのめひかりはとても小さい魚ですが、身がほくほくしてとてもおいしい小魚です。この魚を初めて食べる1年生は「食べられないと思ってボールにもどしたけどおかわりしていいですか」と言ってお代わりをしていました。魚が苦手としている児童も魚好きになるきっかけになります。
▶麦 富山県産
▶もち米 山形県産
▶むき栗 愛媛・熊本県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鶏肉 徳島県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶ニンジン 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶里芋 愛媛県産
▶いんげん 千葉県産
▶柿 和歌山県産
▶めひかり 高知県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
10月31日(木) 献立: 黄粉豆乳トースト  パンプキンシチュー  大豆サラダ  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶鶏骨 宮崎県産 今日は2年生のリクエストメニューです。黄粉豆乳トーストの他にはカレーライス、黄粉揚げパン、ラーメン、ミートソース、ジャージャー麺など予想されるメニューの他にポタージュ、和風ハンバーグ、春雨スープ、パリパリサラダなどが出されました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶セロリー 長野県産
▶いんげん 千葉県産
▶人参 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶大豆 北海道産
▶バター 原料 北海道産
▶生クリーム 原料 北海道
▶黄粉 新潟県産大豆使用
▶豆乳 福岡県産大豆使用
▶みかん 佐賀県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
11月1日(金) 献立: 麦ごはん  納豆  のりあげくん  五色煮  りんご  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食は「のりあげくん」です。鶏のひき肉とジャガイモは千切りに、人参と半量のハスはみじん切り、半量のはすをすりおろします。つなぎにパン粉と卵をまぜ醤油・砂糖・酒・塩で味付けをして焼のりをつけて油であげます。とジャガイモ、レンコンの歯ごたえと海苔とレンコンの風味が何とも言えないおいしさを出してくれる一品です。ご家庭でも作ってみてください。
▶麦 富山県産
▶納豆 北海道産大豆使用
▶たまご 栃木県産
▶生パン粉 主な産地 米・加・豪・日
▶海苔 兵庫県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鶏肉 青森県産
▶焼きちくわ 主原料 アメリカ産すけとうだら使用
▶じゃがいも 北海道産
▶人参 北海道産
▶筍 愛媛県産
▶ごぼう 青森県産
▶レンコン 茨城県産
▶インゲン 千葉県産
▶りんご 長野県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月2日(土) 献立: 無し
11月3日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ