杉並区立学校の給食
方南小学校


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12月16日(月) 献立: 鰯のかばやき丼  のっぺい汁  白菜おかか醤油  桜島小みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日使用する給食の桜島小みかんは、今年も鹿児島県から全校児童分寄贈されたみかんです。方南小3年生は、学年の木の「夏みかん」につて学習しています。本日は鹿児島県の方からみかんについての話を聞きさらにみかんについての学習を深めます。給食でもおいしい小みかんの味を味わいます。汁ものの「のっぺい汁」は寒い地方における郷土料理です。寒い時に体を温めてくれる冬野菜や根菜類をたくさん入れて作る汁もの料理です。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶鰯 千葉県産
▶サバ節 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 栃木県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶長ネギ 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 群馬県産
▶鰹節 静岡県産
▶桜島小みかん 鹿児島県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月17日(火) 献立: 麦ごはん  鶏ごぼうバーグ  野菜味噌汁  かぶの塩麹漬  牛乳  
食材

産地
▶米 山形県産 今日は鶏の挽肉とごぼうをいれたハンバーグです。焼きあがったハンバーグの上に甘辛いたれをかけました。教室では「たれとハンバーグが絶妙な組み合わせでおいしかった」「ソースとご飯がとてもあう」「つくねみたいでおいしかった」「ごぼうの味がしておいしい」などの意見がありました。バーグはごぼうの風味おいしさをアップしてとても良く食べていました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏挽肉 青森県産
▶長ネギ 新潟県産
▶生姜 高知県産
▶鶏卵 栃木県産
▶煮干し 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきだけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶淡色味噌 長野県
▶赤色味噌 新潟県
▶かぶ 埼玉県産
▶塩麹 国産米使用
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月18日(水) 献立: キムチチャーハン  中華スープ  乳ない豆腐  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は子供たちの大好きなキムチチャーハンです。試食会の時に「子供が家のキムチチャーハンは辛いと言っていますが学校ではどのようなキムチを作っているのですか」という質問がありました。学校で使用するキムチは若干熟成が甘く、唐辛子も少なめを使用しています。また、調理する前に汁をしっかり絞りその汁でご飯を炊き、仕上げに汁で辛さを調整しています。ご家庭でもお子様の好みの辛さに仕上げることができると思います。ぜひチャレンジしてみてください。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶キムチ 長野県産白菜
▶ピーマン 宮崎県産
▶鶏卵 栃木県産
▶ゴマ ボリビア・ガテマラ産
▶たけのこ 愛媛県産
▶長ネギ 栃木県産
▶春雨 鹿児島・北海道
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶ショウガ 高知県産
▶みかん缶 和歌山県産みかん
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月19日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば  ひじきスープ  りんご  牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日は久しぶりの麺料理です。付け合わせのスープはひじきのスープです。さばぶしでだしをとり、たまごでとじて、いただくスープです。長寿と言われている県では黒い食品を多く食べています。スープのひじきは健康のためは勿論ですが、しゃきしゃき感がおいしさを増してくれます。ご家庭ではひじきをスープに入れることはあまりないと思いますが、いろいろとアレンジして使ってほしい食品です。(文責・栄養士)
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 兵庫県産
▶もやし 栃木県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶うずらたまご 愛知県産
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶鶏卵 栃木県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶さばぶし 静岡県産
▶りんご 岩手県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月20日(金) 献立: サフランライス  ローストチキン  ミネストローネ  サラダ  牛乳 
食材

産地
▶米 山形県 今日は今学期最後の給食です。子供たちからは「元気もりもりになるほどいつも超おいしい」「方南小の給食のおかげで嫌いなものが好きになった」「給食のおかげで勉強をがんばることができた」「毎日色々なものがあり栄養があってとてもおいしかった」などの意見がたくさん寄せられました。特に6年生は方南のクリスマスメニューが最後ということもあり大喜びでした。ローストチキンはネギ・生姜・醤油・赤ザラメなどの調味料に漬け込みます。ご家庭でも当日作ってみてください(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶鶏もも肉 宮崎県産
▶長ネギ 秋田県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶鶏骨 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶トマト 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶チーズ 北海道産乳使用
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月21日(土) 献立: 無し
12月22日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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