堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ

▶米 宮城 まちにまった給食がはじまりました!一年生にとっては初めての給食です。分散登校の期間中はお弁当給食です。給食再開1日目のカレーライスです!!久しぶりに学校で食べるカレーライスは家庭で食べるカレーと違い、とっても美味しいです!!!!今日のカレーはバターとチーズを使わないカレーでした。久しぶりの給食はどうだったかな?みんなが美味しそうに食べている顔を見れて嬉しかったです。
▶押し麦 福井
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 佐賀
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月11日(木) 献立: 青菜ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物

▶米 宮城 お弁当給食2日目!今日は、カラフルなお弁当に仕上がりました!青菜ごはんは、こまつなをごま油、塩で炒めました。給食室で作った麦入りみそだれをのせてオーブンで焼きました。残ったみそだれをごはんと一緒に食べるのも美味しいんですよね~
▶米粒麦 宮城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶さやいんげん 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月12日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁風煮もの

▶米 宮城 お弁当給食3日目は、こどもに大好評そぼろごはんと、お弁当給食に変更になり、汁物の提供ができないのでけんちん汁の具材を使って煮物を作りました。昨日の煮物とは違い、具材も味付けも違います。子供たちはわかるかな~?来週の給食から、通常の給食に戻ります。この3日間、朝早くから調理をしてくださった給食さんに感謝しましょう!!
▶押し麦 福井
▶鶏肉 岩手