杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 麦ごはん、たこの天ぷら、ごんざ、にゅうめん、いかなごのくぎ煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、兵庫県と三重県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶タコ 南アフリカ産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 東京都産
▶人参 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶玉葱 北海道産
▶白菜 東京都産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶素麺 兵庫県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶イカナゴ 北海道産
▶生姜 高知県産
   
10月29日(火) 献立: チキンクリームライス、サウピカンサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 エビクリームライスを今日はチキンにしてみました。スピピカンサラダは揚げたじゃが芋がのったサラダです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶バター 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶しめじ 長野県産
▶小麦粉 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶きゃべつ 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
   
10月30日(水) 献立: 舞茸ごはん、ししゃもの磯部揚げ、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 丸ごと食べてカルシウムが摂れるシシャモとカルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富な舞茸の組み合わせです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶もち米 山形県産、岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶まいたけ 群馬県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶シシャモ アイスランド産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶大根 青森県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶味噌 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月31日(木) 献立: おろしスパゲティ、ほうれん草のサラダ、かぼちゃのプリン、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの原料使用 今日はハロウィンなので、かぼちゃのプリンです。
▶鰹節 静岡県産
▶大根 青森県産
▶ツナ フィリピン沖
▶海苔 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶きゃべつ 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶人参 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶生クリーム 北海道産
   
11月1日(金) 献立: とうもろこしパン、豆と雑穀入りのスープ、きゅうりのピクルス、ミルクゼリー ブルーベリーソース、牛乳
食材

産地
▶強力粉 アメリカ、カナダの原料使用 今日はビブリオカフェです。今回のテーマ本は『大草原の小さな家』です。
▶コーンミール アメリカ、カナダの原料使用
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 群馬県産、栃木県産、茨城県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶きゃべつ 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶生クリーム 北海道産
▶ヨーグルト 北海道産
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ