杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの味噌マヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 味噌マヨネーズのソースには玉葱とエリンギも入っています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶味噌 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶粉チーズ オーストラリア産原料使用
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶油揚 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶もやし 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
   
12月3日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、焼きししゃも、揚げ里芋、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 里芋の素揚げに少しの塩をかけた揚げ里芋は、去年も生徒に人気でした。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶白滝 群馬県産原料使用
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶シシャモ アイスランド産
▶里芋 愛媛県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 新潟県産
▶小松菜 東京都産
   
12月4日(水) 献立: ほうとう、里芋もち、糸寒天のごま酢和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶ほうとう アメリカ、カナダの原料使用 今日は山梨県の郷土料理のほうとうと岐阜県の郷土料理里芋もちを献立に入れました。
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝非組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 新潟県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶里芋 愛媛県産
▶生姜 高知県産
▶糸寒天 佐賀県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 群馬県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶ごま パラグアイ産
▶みかん 熊本県産
   
12月5日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの柚子味噌焼き、五色煮、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 味噌、砂糖、みりんに柚子果汁を加えてタレをつくり、焼きあがった鰆にかけます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶柚子 高知県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 沖縄県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 新潟県産
   
12月6日(金) 献立: チンジャオロースー飯、豆腐とわかめのスープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 マーラーカオは中国の広東うまれの点心です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶でんぷん 鹿児島県産、北海道産原料使用
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶もやし 群馬県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつ菜 東京都産
▶長ネギ 新潟県産
▶卵 岩手県産
▶生クリーム 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶コーンスターチ アメリカ産原料使用
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ