杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのねぎみそ焼き、じゃがいもの金平、切干とキャベツのごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 きんぴらは、ごぼうやれんこんなどの根菜を炒めて甘辛く味付けし、トウガラシでピリッと辛く仕上げた料理です。今日のきんぴらは、じゃがいもを素揚げして、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて味付けしたところに合わせています。香ばしいじゃがいもの風味で生徒たちにも人気があります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月10日(火) 献立: ピースごはん、牛乳、大豆入りコロッケ、もずく入りスープ、キャベツの風味漬け
食材

産地
▶米 秋田県 今日は今が旬のグリンピースを塩ゆでにしてごはんに混ぜ合わせました。生のグリンピースの豆の甘さとほんのり塩味のごはんとがよく合います。苦手な人も多いグリンピースですが、今だけの旬の味を味わいましょう。サクサクに揚がったコロッケは今日も大人気でした!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶グリンピース 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶もずく 沖縄県
   
5月11日(水) 献立: パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ、カラフルサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日はスペインの料理です。パエリアはエビやイカ、アサリ、鶏肉、野菜などの具材をたっぷりと入れて作りました。ソパ・デ・アホはかたくなったパンを使うにんにくを使ったスープのことです。給食では溶き卵にパン粉とチーズを混ぜ合わせて、ふんわりと仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶エビ ホンジュラス
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶赤ピーマン 高知県
▶黄ピーマン 高知県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
▶たまご 栃木県
   
5月12日(木) 献立: 山菜おこわ、牛乳、ししゃもの新緑揚げ・カレー揚げ、吉野汁、野菜のおかあ和え
食材

産地
▶米 秋田県 春は山菜の季節ということで、わらびとふきを入れたおこわにしました。ししゃもの新緑揚げは、天ぷらの衣に細かく砕いた緑茶を混ぜ合わせて揚げています。ほんのりと緑茶のさわやかな風味が後に残る天ぷらです。衣には米粉を使用しているのでカリッと仕上がりました。新緑の時期ならではの献立です。
▶もち米 千葉県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ししゃも アイスランド
▶ふき 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶みつば 群馬県
▶わらび 青森県・秋田県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
   
5月13日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、根菜汁、糸寒天サラダ
食材

産地
▶米 秋田県 高野豆腐のそぼろご飯は、給食ではおなじみの料理です。高野豆腐を戻したらミキサーにかけてひき肉のようにそぼろ状にして、鶏ひき肉と一緒に炒めて甘辛く味付けしています。たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養をしっかりととることができます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県・秋田県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ