杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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4月16日(月) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、ほうれん草のサラダ、りんご
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉県 ミートソーススパゲティは杉十小の人気メニューです。給食室の大きな釜で時間をかけてじっくりと炒めた玉ねぎが入っているので、深いコクと甘みがあります。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 福岡県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県
   
4月17日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、新たけのこの味噌汁、ゼリーフライ、キャベツのおかか和え、清見オレンジ
食材

産地
▶米 岩手県 たけのこは熊本県や福岡県など暖かいところでよく育ちます。そのため、九州地方では春になるとたけのこを使った料理が多く登場します。
▶鶏卵 青森県
▶新たけのこ 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月18日(水) 献立: もやしチャーハン、牛乳、中華スープ、棒ギョウザ、いちご
食材

産地
▶米 岩手県 もやしチャーハンは名前の通り、もやしがたっぷり入っています。また、炊き立てのごはんにごま油を混ぜているので香りがとても良いです。
▶鶏卵 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶いちご 栃木県
   
4月19日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、新じゃがいものそぼろ煮、小松菜ともやしの和え物
食材

産地
▶米 岩手県 ユネスコの無形文化遺産として登録されている、日本の伝統的な和食。食育の日である毎月19日は、国産食材を使用した給食を作ります。楽しみにしていてください。
▶豚肉 埼玉県
▶秋鮭 北海道
▶にんじん 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
   
4月20日(金) 献立: きつねごはん、牛乳、若竹汁、きびなごの唐揚げ、もやしの梅醤油和え、美生柑
食材

産地
▶米 岩手県 春の新わかめと新たけのこを組み合わせたすまし汁を若竹汁といいます。たけのことわかめは春が旬で、春の定番メニューとなっています。
▶きびなご 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶新たけのこ 静岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 千葉県
▶美生柑 愛媛県
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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