杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2023年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭の紅葉焼き・肉じゃが・野菜のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | 朝晩は冷え込み、秋が深まってきました。紅葉が鮮やかに色づく季節ですね。紅葉焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてソースにし、鮭にのせてオーブンで焼きます。にんじんの赤い色が紅葉のように見えることからこの名前がついています。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 富山・福井 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
11月14日(火) | 献立: | 中華丼・牛乳・春雨スープ・スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | はちなりブックランチDaysの3日目です。『あっちもこっちもこの世はもれなく』というお話から「中華丼」と「春雨スープ」を提供しました。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶粒麦 | 福井・富山・埼玉 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きくらげ | 熊本・鹿児島 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ちんげんさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
11月15日(水) | 献立: | おろしスパゲティ・牛乳・何でもせん切りサラダ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | 今日は大根をたっぷり使った献立です。寒い時期の大根は、寒さから身を守るために糖分が増すため、みずみずしくて甘みがあります。スーパーで選ぶときは、太くてずっしりと重いもので、皮にハリがある大根がおすすめです。今日は約57㎏の大根をつかってソースを作った、「おろしスパゲティ」です。 | |
▶干ひじき | 長崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 高知 | |||
11月16日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・せんべい汁・かぶの香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | せんべい汁は青森県八戸市に伝わる郷土料理です。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんぜい」で煮込むともちもちとした食感になります。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
11月17日(金) | 献立: | とりめし・牛乳・がね・とうふのすまし汁・柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | 「とりめし」は大分県の郷土料理で、親せきが集まるときやお祭りなどハレの場に欠かせない炊き込みごはんです。「がね」は鹿児島の郷土料理です。地域や作る人によって材料や味が異なりますが、基本的にはさつまいもと小麦粉を合わせ、油で揚げた料理です。見た目が「カニ(鹿児島県の方言でガネ)」に似ていることからこのように呼ばれているそうです。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶粒麦 | 福井・富山・埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手・宮城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かき | 山形 | |||
11月18日(土) | 献立: | 大豆入りドライカレー・ジョア・じゃこサラダ・クラムのパリパリポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 | はちなりブックランチDays4日目です。『せかいでさいしょのポテトチップス』より「クラムのパリパリポテト」を作りました。みんな大好きなポテトチップスが誕生した日のお話です。八成小学校では、昨日・今日と展覧会が開催されています。芸術の秋、食欲の秋、読書の秋。いろいろな秋を楽しみたいですね。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶粒麦 | 福井・富山・埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月19日(日) | 献立: | 準備中 |
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